Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697
Título : Edulcorantes no calóricos en embarazo y lactancia
Non-caloric sweeteners in pregnancy and lactation
Autor : Cavagnari, Brian M. 
Palabras clave : EMBARAZOLACTANCIAEDULCORANTESSALUD
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar social
Cita : Cavagnari, B.M. Edulcorantes no calóricos en embarazo y lactancia [en línea]. Revista Española de Salud Pública. 2019, 93. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697
Resumen : Resumen: Muchos embarazos suponen para la gestante un incremento de peso mayor al recomendado, lo que acarrea diversos riesgos tanto para la madre como para su hijo. Como estrategia para lograr un incremento reducido de peso, el reemplazo de alimentos y bebidas azucarados por otros con edulcorantes no calóricos podría ser una elección de las madres gestantes o puérperas (recién paridas). El objetivo del presente artículo fue hacer una revisión de la evidencia disponible en relación con el uso de edulcorantes no calóricos durante el embarazo y la lactancia. El embarazo no es un período para perder peso, por lo que no sería aconsejable realizar dietas hipocalóricas. No obstante, para lograr un incremento de peso adecuado durante el embarazo, muchas mujeres optan por consumir alimentos y bebidas con edulcorantes no calóricos. En el embarazo debería evitarse el consumo de ciclamato, sacarina y hoja cruda de estevia, así como el de sus infusiones o los extractos de la hoja completa. En cuanto al resto de los edulcorantes no calóricos aprobados, su uso durante el embarazo se considera seguro, siempre y cuando se consuman con moderación, adhiriéndose a los niveles de ingesta diaria admisible de cada uno de ellos. El aspartamo no llega a la leche materna. Por otro lado, la sacarina, la sucralosa y el acesulfameK son detectables en la leche materna, pero su concentración está varios niveles por debajo de la ingesta diaria admisible.
Abstract: Many pregnancies have a weight gain that is higher than recommended, situation that carries several risks for the mother and her child. As a strategy to achieve a lower weight gain, the replacement of sugar-sweetened foods and beverages by those with non-caloric sweeteners could be a choice for pregnant or puerperal mothers. The objective of this article is to review the available evidence regarding the use of non-caloric sweeteners during pregnancy and lactation. Pregnancy is not a period to lose weight, so it would not be advisable to perform hypocaloric diets. However, to achieve an adequate weight gain during pregnancy, many women choose to consume food and beverages with non-caloric sweeteners. During pregnancy, the consumption of cyclamate, saccharin and crude stevia leaf should be avoided, as well as that of stevia infusions or extracts of the whole leaf. Regarding the rest of the approved non-caloric sweeteners, their consumption during pregnancy and lactation is considered to be safe, as long as they are consumed in moderation, adhering to their admissible daily intake levels. Aspartame does not reach breast milk. While saccharin, sucralose, and acesulfame-K are detectable in breast milk, their concentration is several orders of magnitude below their admissible daily intake levels.
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697
ISSN : 2173-911 (online)
1135-5727 (impreso)
Disciplina: MEDICINA
Derechos: Acceso abierto
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat
edulcorantes-no-caloricos-embarazo.pdf203,51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons