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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697
Título: | Edulcorantes no calóricos en embarazo y lactancia Non-caloric sweeteners in pregnancy and lactation |
Autor: | Cavagnari, Brian M. | Palabras clave: | EMBARAZO; LACTANCIA; EDULCORANTES; SALUD | Fecha de publicación: | 2019 | Editorial: | Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar social | Cita: | Cavagnari, B.M. Edulcorantes no calóricos en embarazo y lactancia [en línea]. Revista Española de Salud Pública. 2019, 93. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697 | Resumen: | Resumen: Muchos embarazos suponen para la gestante un
incremento de peso mayor al recomendado, lo que
acarrea diversos riesgos tanto para la madre como
para su hijo. Como estrategia para lograr un incremento reducido de peso, el reemplazo de alimentos
y bebidas azucarados por otros con edulcorantes no
calóricos podría ser una elección de las madres gestantes o puérperas (recién paridas). El objetivo del
presente artículo fue hacer una revisión de la evidencia disponible en relación con el uso de edulcorantes no calóricos durante el embarazo y la lactancia.
El embarazo no es un período para perder peso,
por lo que no sería aconsejable realizar dietas
hipocalóricas. No obstante, para lograr un incremento de peso adecuado durante el embarazo, muchas mujeres optan por consumir alimentos y bebidas con edulcorantes no calóricos.
En el embarazo debería evitarse el consumo
de ciclamato, sacarina y hoja cruda de estevia, así
como el de sus infusiones o los extractos de la hoja
completa. En cuanto al resto de los edulcorantes no
calóricos aprobados, su uso durante el embarazo se
considera seguro, siempre y cuando se consuman
con moderación, adhiriéndose a los niveles de ingesta diaria admisible de cada uno de ellos.
El aspartamo no llega a la leche materna. Por
otro lado, la sacarina, la sucralosa y el acesulfameK son detectables en la leche materna, pero su concentración está varios niveles por debajo de la ingesta diaria admisible. Abstract: Many pregnancies have a weight gain that is higher than recommended, situation that carries several risks for the mother and her child. As a strategy to achieve a lower weight gain, the replacement of sugar-sweetened foods and beverages by those with non-caloric sweeteners could be a choice for pregnant or puerperal mothers. The objective of this article is to review the available evidence regarding the use of non-caloric sweeteners during pregnancy and lactation. Pregnancy is not a period to lose weight, so it would not be advisable to perform hypocaloric diets. However, to achieve an adequate weight gain during pregnancy, many women choose to consume food and beverages with non-caloric sweeteners. During pregnancy, the consumption of cyclamate, saccharin and crude stevia leaf should be avoided, as well as that of stevia infusions or extracts of the whole leaf. Regarding the rest of the approved non-caloric sweeteners, their consumption during pregnancy and lactation is considered to be safe, as long as they are consumed in moderation, adhering to their admissible daily intake levels. Aspartame does not reach breast milk. While saccharin, sucralose, and acesulfame-K are detectable in breast milk, their concentration is several orders of magnitude below their admissible daily intake levels. |
URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697 | ISSN: | 2173-911 (online) 1135-5727 (impreso) |
Disciplina: | MEDICINA | Derechos: | Acceso abierto | Fuente: | Revista Española de Salud Pública. 2019, 93 |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
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