Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCavagnari, Brian M.es
dc.date.accessioned2020-04-14T20:08:12Z-
dc.date.available2020-04-14T20:08:12Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationCavagnari, B.M. Edulcorantes no calóricos en embarazo y lactancia [en línea]. Revista Española de Salud Pública. 2019, 93. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697es
dc.identifier.issn2173-911 (online)-
dc.identifier.issn1135-5727 (impreso)-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/9697-
dc.description.abstractResumen: Muchos embarazos suponen para la gestante un incremento de peso mayor al recomendado, lo que acarrea diversos riesgos tanto para la madre como para su hijo. Como estrategia para lograr un incremento reducido de peso, el reemplazo de alimentos y bebidas azucarados por otros con edulcorantes no calóricos podría ser una elección de las madres gestantes o puérperas (recién paridas). El objetivo del presente artículo fue hacer una revisión de la evidencia disponible en relación con el uso de edulcorantes no calóricos durante el embarazo y la lactancia. El embarazo no es un período para perder peso, por lo que no sería aconsejable realizar dietas hipocalóricas. No obstante, para lograr un incremento de peso adecuado durante el embarazo, muchas mujeres optan por consumir alimentos y bebidas con edulcorantes no calóricos. En el embarazo debería evitarse el consumo de ciclamato, sacarina y hoja cruda de estevia, así como el de sus infusiones o los extractos de la hoja completa. En cuanto al resto de los edulcorantes no calóricos aprobados, su uso durante el embarazo se considera seguro, siempre y cuando se consuman con moderación, adhiriéndose a los niveles de ingesta diaria admisible de cada uno de ellos. El aspartamo no llega a la leche materna. Por otro lado, la sacarina, la sucralosa y el acesulfameK son detectables en la leche materna, pero su concentración está varios niveles por debajo de la ingesta diaria admisible.es
dc.description.abstractAbstract: Many pregnancies have a weight gain that is higher than recommended, situation that carries several risks for the mother and her child. As a strategy to achieve a lower weight gain, the replacement of sugar-sweetened foods and beverages by those with non-caloric sweeteners could be a choice for pregnant or puerperal mothers. The objective of this article is to review the available evidence regarding the use of non-caloric sweeteners during pregnancy and lactation. Pregnancy is not a period to lose weight, so it would not be advisable to perform hypocaloric diets. However, to achieve an adequate weight gain during pregnancy, many women choose to consume food and beverages with non-caloric sweeteners. During pregnancy, the consumption of cyclamate, saccharin and crude stevia leaf should be avoided, as well as that of stevia infusions or extracts of the whole leaf. Regarding the rest of the approved non-caloric sweeteners, their consumption during pregnancy and lactation is considered to be safe, as long as they are consumed in moderation, adhering to their admissible daily intake levels. Aspartame does not reach breast milk. While saccharin, sucralose, and acesulfame-K are detectable in breast milk, their concentration is several orders of magnitude below their admissible daily intake levels.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherMinisterio de Sanidad, Consumo y Bienestar sociales
dc.rightsAcceso abierto*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista Española de Salud Pública. 2019, 93es
dc.subjectEMBARAZOes
dc.subjectLACTANCIAes
dc.subjectEDULCORANTESes
dc.subjectSALUDes
dc.titleEdulcorantes no calóricos en embarazo y lactanciaes
dc.titleNon-caloric sweeteners in pregnancy and lactationes
dc.typeArtículoes
uca.disciplinaMEDICINAes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Cavagnari, Brian M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
edulcorantes-no-caloricos-embarazo.pdf203,51 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

815
comprobado en 30-abr-2024

Descarga(s)

360
comprobado en 30-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons