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Título : Influencia de la dieta previa sobre una prueba de sensibilidad a la insulina en caballos
Autor : Perrone, Gustavo Mario 
Caviglia, Jorge 
Murtagh, M. 
Janciar, C. 
Mariño, J. 
Pérez, A. 
González, G. 
Otros colaboradores: Universidad Católica Argentina (Buenos Aires). Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad de Buenos Aires (Argentina). Facultad de Ciencias Veterinarias
Laboratorio ACV Equimel (Argentina)
Escuela de Gendarmería Nacional “General Don Martín de Güemes” (Argentina)
Palabras clave : CABALLOSDIETAINSULINASENSIBILIDAD
Fecha de publicación : 2015
Cita : Perrone, G., Gaviglia, J., Murtagh, M., Janciar, C., Mariño, J., Pérez, A. y G. González. 2015. Influencia de la dieta previa sobre una prueba de sensibilidad a la insulina en caballos [en línea]. Revista Veterinaria Argentina. 32(325). Disponible en: http://www.veterinariargentina.com/revista/2015/05/influencia-de-la-dieta-previa-sobre-una-prueba-desensibilidad- a-la-insulina-en-caballos/ Registro disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/investigacion/influencia-dieta-insulina-caballos.pdf [Fecha de consulta: ….]
Resumen : Resumen: Se utilizó una prueba de sensibilidad a la insulina (In) para determinar si existe una diferente respuesta de los tejidos a la misma, debido a la adaptación a diferentes dietas. Se utilizaron 10 caballos en dos ensayos. En el primer ensayo, los animales consumieron solo forrajes (pasturas naturales y 4 kg heno de alfalfa). En el segundo ensayo, se agregó grano de avena (3 kg diarios) a la dieta durante los dos meses previos. En cada ensayo, se administró una dosis de 0,1 U/kg de In y se extrajeron 13 muestras, al minuto (T1), a los 5 minutos (T5), cada 10 minutos hasta los 45 minutos (T5 a T45) y cada 15 minutos hasta los 150 minutos (T45 a T150) y se determinó la glucemia en cada tiempo. Solo seis animales finalizaron la prueba, debido a que los restantes animales sufrieron shocks hipoglucémicos sin complicaciones posteriores. Para cada animal se determinó el área bajo la curva (ABC) mediante el método trapezoidal. Los dos tratamientos fueron comparados en relación al ABC mediante la prueba t para muestras pareadas. El nivel de significación empleado fue de 0,05. Se empleó el software NCSS 8 (Utah, USA). No fue posible observar diferencias entre tratamientos (p = 0,36), probablemente por haber finalizado ambos ensayos con un tamaño muestral insuficiente
Summary: A sensitivity insulin test (In) was used to determine if there is a different tissue response to it, due to adaptation to different diets. Ten horses were used in two trials. In the first trial, the animals consumed only forage (natural pastures and 4 kg alfalfa hay). In the second trial, oats grain (3 kg daily) was added to the diet during the two previous months. In each trial, a dose of 0.1 U/kg of In was administered and the horses were sampled at one minute (T1), 5 minutes (T5), every 10 minutes up to 45 minutes (T5 to T45) and every 15 minutes up to 150 minutes (T45 to T150) and blood glucose was measures at each time. Only six animals finished the test, since the other animals suffered hypoglycaemic shocks without complications. The area under the curve (ABC) using the trapezoidal method was determined for each animal. The two treatments were compared in relation to the ABC by the t-test for paired samples. Significance level was 0.05. The NCSS 8 (Utah, USA) software was used. It was not possible to observe differences between treatments (p = 0.36), probably by having completed both trials with an insufficient sample size
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5428
Disciplina: PRODUCCION AGROPECUARIA
Derechos: Acceso Abierto
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