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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorPerrone, Gustavo Marioes
dc.contributor.authorCaviglia, Jorgees
dc.contributor.authorMurtagh, M.es
dc.contributor.authorJanciar, C.es
dc.contributor.authorMariño, J.es
dc.contributor.authorPérez, A.es
dc.contributor.authorGonzález, G.es
dc.contributor.otherUniversidad Católica Argentina (Buenos Aires). Facultad de Ciencias Agrariases
dc.contributor.otherUniversidad de Buenos Aires (Argentina). Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.contributor.otherLaboratorio ACV Equimel (Argentina)es
dc.contributor.otherEscuela de Gendarmería Nacional “General Don Martín de Güemes” (Argentina)es
dc.date.accessioned2019-06-06T00:48:13Z-
dc.date.available2019-06-06T00:48:13Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationPerrone, G., Gaviglia, J., Murtagh, M., Janciar, C., Mariño, J., Pérez, A. y G. González. 2015. Influencia de la dieta previa sobre una prueba de sensibilidad a la insulina en caballos [en línea]. Revista Veterinaria Argentina. 32(325). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5428es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5428-
dc.description.abstractResumen: Se utilizó una prueba de sensibilidad a la insulina (In) para determinar si existe una diferente respuesta de los tejidos a la misma, debido a la adaptación a diferentes dietas. Se utilizaron 10 caballos en dos ensayos. En el primer ensayo, los animales consumieron solo forrajes (pasturas naturales y 4 kg heno de alfalfa). En el segundo ensayo, se agregó grano de avena (3 kg diarios) a la dieta durante los dos meses previos. En cada ensayo, se administró una dosis de 0,1 U/kg de In y se extrajeron 13 muestras, al minuto (T1), a los 5 minutos (T5), cada 10 minutos hasta los 45 minutos (T5 a T45) y cada 15 minutos hasta los 150 minutos (T45 a T150) y se determinó la glucemia en cada tiempo. Solo seis animales finalizaron la prueba, debido a que los restantes animales sufrieron shocks hipoglucémicos sin complicaciones posteriores. Para cada animal se determinó el área bajo la curva (ABC) mediante el método trapezoidal. Los dos tratamientos fueron comparados en relación al ABC mediante la prueba t para muestras pareadas. El nivel de significación empleado fue de 0,05. Se empleó el software NCSS 8 (Utah, USA). No fue posible observar diferencias entre tratamientos (p = 0,36), probablemente por haber finalizado ambos ensayos con un tamaño muestral insuficientees
dc.description.abstractSummary: A sensitivity insulin test (In) was used to determine if there is a different tissue response to it, due to adaptation to different diets. Ten horses were used in two trials. In the first trial, the animals consumed only forage (natural pastures and 4 kg alfalfa hay). In the second trial, oats grain (3 kg daily) was added to the diet during the two previous months. In each trial, a dose of 0.1 U/kg of In was administered and the horses were sampled at one minute (T1), 5 minutes (T5), every 10 minutes up to 45 minutes (T5 to T45) and every 15 minutes up to 150 minutes (T45 to T150) and blood glucose was measures at each time. Only six animals finished the test, since the other animals suffered hypoglycaemic shocks without complications. The area under the curve (ABC) using the trapezoidal method was determined for each animal. The two treatments were compared in relation to the ABC by the t-test for paired samples. Significance level was 0.05. The NCSS 8 (Utah, USA) software was used. It was not possible to observe differences between treatments (p = 0.36), probably by having completed both trials with an insufficient sample sizees
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceRevista Veterinaria Argentina 32(325), 2015es
dc.subjectCABALLOSes
dc.subjectDIETAes
dc.subjectINSULINAes
dc.subjectSENSIBILIDADes
dc.titleInfluencia de la dieta previa sobre una prueba de sensibilidad a la insulina en caballoses
dc.typeArtículoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Artículoses
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_generic_common/Ing. y Cs.Agrarias/Art�culos/influencia-dieta-insulina-caballos/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Perrone, Gustavo Mario. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Caviglia, Jorge. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Murtagh, M. Laboratorio ACV-Equimel; Argentinaes
uca.affiliationFil: Janciar, C. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Mariño, J. Escuela de Gendarmería Nacional “General Don Martín de Güemes”; Argentinaes
uca.affiliationFil: Pérez, A. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: González, G. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Artículos
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