Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414
Título : Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernadero
Autor : Risso, Andrés Alberto 
Castagnino, Ana María 
Díaz, Karina Elizabeth 
Rosini, María Belén 
Marina, Javier Alejandro 
Falavigna, Agostino 
Palabras clave : TURIONESRENDIMIENTOCOSECHACALIBRESESPARRAGOPRODUCTIVIDAD
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas
Cita : Risso, A. A., A. M. Castagnino, K. E. Díaz, M. B. Rosini, J. A. Marina y A. Falavignar. 2012. Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero [en línea]. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 6:1. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414
Resumen : Resumen: El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortaliza
Abstracts: Asparagus is an alternative crop that requires management optimization of the different links of the production chain as well as of the strategies to extend its supply year round. The objective of this paper was to evaluate some strategies to optimize the asparagus production chain. Net productivity (PFN), number of commercial turions produced (NT) and distribution of different sizes (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina) were evaluated in a greenhouse with Italian male genotypes: H668, Marte and Giove and the American control UC157. The post-harvest behavior was compared by evaluating the development of fresh weight by means of different evaluation alternatives: length of turions and presentation (ACF: bunch with film and ASF: bunch without film); with an initial weight of 500 g. A multifactor ANOVA LSD analysis test was carried out. For PFN: ‘Giove’ 5096.5 kg ha-1, ‘UC157’ 5062.5 kg ha-1, ‘H668’ 3187.5 kg ha-1, and ‘Marte’ 2,043.5 kg ha-1 were obtained. For NT: ‘UC157’ 322,300 kg ha-1, ‘Giove’ 267,500 kg ha-1, ‘H668’ 240,000 kg ha-1, and ‘Marte’ 166,250 kg ha-1 stood out. For post-harvest, the use of film allowed for better turion conservation, shown by the lower decrease of fresh weight: ACF 201.73 g and ASF 299.21 g. ‘Giove’ and ‘UC157’ performed better, conserving 264.82 and 267.25 g, respectively. Short turions lost more fresh weight (22 cm: 228.13 y 12 cm: 272.81 g, respectively). The attained productivity, the anticipated and adequate conditioning are encouraging for this vegetable
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Acceso Abierto
Aparece en las colecciones: Artículos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
productividad-calidad-cuatro-hibridos.pdf373,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Visualizaciones de página(s)

337
comprobado en 23-abr-2024

Descarga(s)

215
comprobado en 23-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons