Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorRisso, Andrés Albertoes
dc.contributor.authorCastagnino, Ana Maríaes
dc.contributor.authorDíaz, Karina Elizabethes
dc.contributor.authorRosini, María Belénes
dc.contributor.authorMarina, Javier Alejandroes
dc.contributor.authorFalavigna, Agostinoes
dc.date.accessioned2019-06-06T00:48:08Z-
dc.date.available2019-06-06T00:48:08Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationRisso, A. A., A. M. Castagnino, K. E. Díaz, M. B. Rosini, J. A. Marina y A. Falavignar. 2012. Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (asparagus officinalis L. var. altilis) en invernadero [en línea]. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas 6:1. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5414-
dc.description.abstractResumen: El espárrago constituye una alternativa productiva que requiere de la optimización del manejo en los distintos eslabones de la cadena agroalimentaria, como así también de estrategias para la extensión del calendario de oferta. El objetivo de este trabajo fue evaluar algunas estrategias tendientes a la optimización de la productividad de la cadena espárrago. Se evaluó la productividad neta (PFN), número de turiones comerciales producidos (NT) y distribución de calibres (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina), en invernadero de los genotipos masculinos italianos: H668, Marte y Giove y el testigo americano UC157. Comparar su comportamiento en poscosecha, evaluando la evolución del peso fresco, mediante el empleo de diferentes alternativas de valorización: largos de los turiones (22 y 12 cm) y presentaciones (ACF: atados con film y ASF: atados sin film); considerando un peso inicial de 500 g. Se efectuó un análisis multifactor Anova LSD test. En PFN fue obtenido: ‘Giove’ 5.096,5 kg ha-1, ‘UC157’ 5.062,5 kg ha-1, ‘H668’ 3.187,5 y ‘Marte’ 2.043,5 kg ha-1. En NT se destacaron: ‘UC157’ 322.300 kg ha-1, ‘Giove’ 267.500 kg ha-1, ‘H668’ 240.000 kg ha-1 y ‘Marte’ 166.250 kg ha-1. En poscosecha, el uso de film permitió conservar mejor los turiones procesados, demostrado por la menor disminución del peso fresco: ACF 201,73 g y ASF 299,21 g. ‘Giove’ y ‘UC157’ presentaron mejor comportamiento, conservando 264,82 y 267,25 g, respectivamente. Los turiones cortos, acondicionados en atados, perdieron mayor peso fresco que los largos durante el periodo de poscosecha (22 cm: 228,13 g y 12 cm: 272,81 g, de pérdida de peso, en relación a los 500 g iniciales, respectivamente). En síntesis, la productividad lograda, el anticipo y un adecuado acondicionamiento resultan alentadores para esta hortalizaes
dc.description.abstractAbstracts: Asparagus is an alternative crop that requires management optimization of the different links of the production chain as well as of the strategies to extend its supply year round. The objective of this paper was to evaluate some strategies to optimize the asparagus production chain. Net productivity (PFN), number of commercial turions produced (NT) and distribution of different sizes (jumbo, extra large, large, medium, small y asparagina) were evaluated in a greenhouse with Italian male genotypes: H668, Marte and Giove and the American control UC157. The post-harvest behavior was compared by evaluating the development of fresh weight by means of different evaluation alternatives: length of turions and presentation (ACF: bunch with film and ASF: bunch without film); with an initial weight of 500 g. A multifactor ANOVA LSD analysis test was carried out. For PFN: ‘Giove’ 5096.5 kg ha-1, ‘UC157’ 5062.5 kg ha-1, ‘H668’ 3187.5 kg ha-1, and ‘Marte’ 2,043.5 kg ha-1 were obtained. For NT: ‘UC157’ 322,300 kg ha-1, ‘Giove’ 267,500 kg ha-1, ‘H668’ 240,000 kg ha-1, and ‘Marte’ 166,250 kg ha-1 stood out. For post-harvest, the use of film allowed for better turion conservation, shown by the lower decrease of fresh weight: ACF 201.73 g and ASF 299.21 g. ‘Giove’ and ‘UC157’ performed better, conserving 264.82 and 267.25 g, respectively. Short turions lost more fresh weight (22 cm: 228.13 y 12 cm: 272.81 g, respectively). The attained productivity, the anticipated and adequate conditioning are encouraging for this vegetablees
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolases
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceRevista Colombianade Ciencias Hortícolas Vol.6, Nº1, 2012es
dc.sourceISSN: 2011-2173es
dc.subjectTURIONESes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectCOSECHAes
dc.subjectCALIBRESes
dc.subjectESPARRAGOes
dc.subjectPRODUCTIVIDADes
dc.titleProductividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde (Asparagus officinalis L. var. Altilis) en invernaderoes
dc.typeArtículoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Artículoses
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_generic_common/Ing. y Cs.Agrarias/Art�culos/productividad-calidad-cuatro-hibridos/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Risso, Andrés Alberto. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Marina, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Falavigna, Agostino. Ministerio de Políticas Agrarias, Alimentarias y Forestales. Consejo de Investigación y Experimentación Agrícola; Argentinaes
uca.affiliationFil: Falavigna, Agostino. Unidad de Investigación en Horticultura. Italiaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Artículos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
productividad-calidad-cuatro-hibridos.pdf373,72 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

337
comprobado en 18-abr-2024

Descarga(s)

215
comprobado en 18-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons