Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5411
Título : Cadena espárrago : producción de diferentes genotipos en su quinto año y comportamiento en poscosecha
Autor : Kirschenbilder, Erika 
Castagnino, Ana María 
Díaz, Karina Elizabeth 
Rosini, María Belén 
Falavigna, Agostino 
Otros colaboradores: Universidad Católica Argentina (Buenos Aires). Facultad de Ciencias Agrarias
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Argenitna). Facultad de Agronomía. Centro de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias
Consiglio della Ricerca Agraria. Unitá di Ricerca in Orticoltura (Italia)
Palabras clave : ESPARRAGOSPRODUCCIONCALIDADTURIONES
Fecha de publicación : 2015
Cita : Kirschenbilder, E., Castagnino, A. M., Díaz, K. E., Rosini, M. B. y A. Falavigna. 2015. Cadena espárrago : producción de diferentes genotipos en su quinto año y comportamiento en poscosecha [en línea]. Agronomía Mesoamericana 26(1). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5411
Resumen : Resumen: Cadena espárrago: producción de diferentes genotipos en su quinto año y comportamiento en poscosecha. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento de primicia de cosecha en invernadero, de tres genotipos de espárrago, en su quinta temporada. El ensayo se inició en la Facultad de Ciencias Agrarias, UCA, en Buenos Aires, el 15 de noviembre de 2006. En la presente evaluación se efectuaron diecinueve cosechas manuales, del 4 de setiembre de 2012 al 22 de octubre de 2012, cada dos días. Se realizó un análisis multifactorial ANOVA-LSD test (p>0,05). Se evaluó la productividad total y comercial (PFT y PFC), número de turiones totales y comerciales/ha (NTT y NTC), distribución de calibres (DC): jumbo (J), extra-large (XL), large (L), medium (M) y small (S); y defectos encontrados (D): espigados (TE), cortos (TC) y otros defectos (OD). En poscosecha se evaluaron: atados (A), bandejas (BA) y bolsas de polietileno (BO), para determinar la evolución del peso fresco (EPF), pérdida diaria de peso fresco (PPFD) y peso fresco promedio del período de poscosecha (PPFP). Los genotipos italianos superaron las 9 t/ha, valor que duplica la media nacional argentina superando a UC-157. En producción, se destacó Giove en PFT, PFC, NTT, NTC y una DC favorable, con un 70% de los turiones L y XL. Con respecto al comportamiento en poscosecha, se evidenció que el menor grado de deshidratación se obtuvo mediante el empleo de bolsas y bandejas en el envasado
Abstract: Asparagus chain: Fifth year production of different genotypes and postharvest behaviour. The objective of this investigation was to study greenhouse precocious spears yield of three genotypes of asparagus on its fifth harvest season. The trial was established at the Faculty of Agricultural, Pontifical Catholic University of Argentina, on November, 15, 2006. 19 different harvests were made from 04/09/2012 to 22/10/2012, one every two days. A multifactor ANOVA-LSD test (P>0.05) was performed. Variables analyzed were: total productivity and commercial productivity (PFT and PFC), total number of spears and commercial number of spears (NTT and NTC); caliber distribution (DC): Jumbo (J), Extra-Large (XL), Large (L), Medium (M) and Small (S) and finally, quality defects (D): spiked spears (TE); short spears (TC) and other defects (OD). During the post-harvest period, bundles (A), trays (BA) and polyethylene bags were used to study fresh weight evolution (EPF); daily fresh weight loss (PPFD) and average fresh weight during the post-harvest period (PPFP). Italian breeds yielded above 9 t/ha, twice the Argentinean national average. According to the production results, Giove stood out regarding PFT, PFC, NTT, NTC and a proper DC, where the 70% of spears measured L and XL. With regard to postharvest behavior, it was found that the lowest degree of dehydration was obtained by using bags and trays
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5411
Disciplina: PRODUCCION AGROPECUARIA
Derechos: Acceso Abierto
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat
v26n01_099.pdf573,19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

190
checked on Mar 28, 2024

Download(s)

130
checked on Mar 28, 2024

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons