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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorKirschenbilder, Erikaes
dc.contributor.authorCastagnino, Ana Maríaes
dc.contributor.authorDíaz, Karina Elizabethes
dc.contributor.authorRosini, María Belénes
dc.contributor.authorFalavigna, Agostinoes
dc.contributor.otherUniversidad Católica Argentina (Buenos Aires). Facultad de Ciencias Agrariases
dc.contributor.otherUniversidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (Argenitna). Facultad de Agronomía. Centro de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentariases
dc.contributor.otherConsiglio della Ricerca Agraria. Unitá di Ricerca in Orticoltura (Italia)es
dc.date.accessioned2019-06-06T00:48:06Z-
dc.date.available2019-06-06T00:48:06Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationKirschenbilder, E., Castagnino, A. M., Díaz, K. E., Rosini, M. B. y A. Falavigna. 2015. Cadena espárrago : producción de diferentes genotipos en su quinto año y comportamiento en poscosecha [en línea]. Agronomía Mesoamericana 26(1). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5411es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5411-
dc.description.abstractResumen: Cadena espárrago: producción de diferentes genotipos en su quinto año y comportamiento en poscosecha. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el rendimiento de primicia de cosecha en invernadero, de tres genotipos de espárrago, en su quinta temporada. El ensayo se inició en la Facultad de Ciencias Agrarias, UCA, en Buenos Aires, el 15 de noviembre de 2006. En la presente evaluación se efectuaron diecinueve cosechas manuales, del 4 de setiembre de 2012 al 22 de octubre de 2012, cada dos días. Se realizó un análisis multifactorial ANOVA-LSD test (p>0,05). Se evaluó la productividad total y comercial (PFT y PFC), número de turiones totales y comerciales/ha (NTT y NTC), distribución de calibres (DC): jumbo (J), extra-large (XL), large (L), medium (M) y small (S); y defectos encontrados (D): espigados (TE), cortos (TC) y otros defectos (OD). En poscosecha se evaluaron: atados (A), bandejas (BA) y bolsas de polietileno (BO), para determinar la evolución del peso fresco (EPF), pérdida diaria de peso fresco (PPFD) y peso fresco promedio del período de poscosecha (PPFP). Los genotipos italianos superaron las 9 t/ha, valor que duplica la media nacional argentina superando a UC-157. En producción, se destacó Giove en PFT, PFC, NTT, NTC y una DC favorable, con un 70% de los turiones L y XL. Con respecto al comportamiento en poscosecha, se evidenció que el menor grado de deshidratación se obtuvo mediante el empleo de bolsas y bandejas en el envasadoes
dc.description.abstractAbstract: Asparagus chain: Fifth year production of different genotypes and postharvest behaviour. The objective of this investigation was to study greenhouse precocious spears yield of three genotypes of asparagus on its fifth harvest season. The trial was established at the Faculty of Agricultural, Pontifical Catholic University of Argentina, on November, 15, 2006. 19 different harvests were made from 04/09/2012 to 22/10/2012, one every two days. A multifactor ANOVA-LSD test (P>0.05) was performed. Variables analyzed were: total productivity and commercial productivity (PFT and PFC), total number of spears and commercial number of spears (NTT and NTC); caliber distribution (DC): Jumbo (J), Extra-Large (XL), Large (L), Medium (M) and Small (S) and finally, quality defects (D): spiked spears (TE); short spears (TC) and other defects (OD). During the post-harvest period, bundles (A), trays (BA) and polyethylene bags were used to study fresh weight evolution (EPF); daily fresh weight loss (PPFD) and average fresh weight during the post-harvest period (PPFP). Italian breeds yielded above 9 t/ha, twice the Argentinean national average. According to the production results, Giove stood out regarding PFT, PFC, NTT, NTC and a proper DC, where the 70% of spears measured L and XL. With regard to postharvest behavior, it was found that the lowest degree of dehydration was obtained by using bags and trayses
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceAgronomía Mesoamericana 26(1), 2015es
dc.subjectESPARRAGOSes
dc.subjectPRODUCCIONes
dc.subjectCALIDADes
dc.subjectTURIONESes
dc.titleCadena espárrago : producción de diferentes genotipos en su quinto año y comportamiento en poscosechaes
dc.typeArtículoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Artículoses
uca.disciplinaPRODUCCION AGROPECUARIAes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_generic_common/Ing. y Cs.Agrarias/Art�culos/cadena-esparrago-produccion-genotipos/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Kirschenbilder, Erika. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentariases
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Falavigna, Agostino. Unidad de Investigación en Horticultura. Italiaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Artículos
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