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Título : Efecto de la refrigeración y la adición de trehalosa en los parámetros de viabilidad microscópicos de semen bovino
Autor : Rossi, Alejandro 
Director de Tesis: Martínez, Eduardo
Palabras clave : TREHALOSAAZUCARESSEMENBOVINAEBOVINOSVIABILIDADREPRODUCCION ANIMALINSEMINACION ARTIFICIALMETODOSFISIOLOGIA ANIMAL
Fecha de publicación : 2012
Cita : Rossi, A. 2012. Efecto de la refrigeración y la adición de trehalosa en los parámetros de viabilidad microscópicos de semen bovino [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/304
Resumen : Resumen: El objetivo de la siguiente investigación fue evaluar la viabilidad in vitro del semen bovino diluido y refrigerado a 5-7°C, mediante monitoreo dinámico de parámetros microscópicos a través del tiempo (0, 6, 12, 24, 48 y 72 hs). Además, se ha buscado comparar la viabilidad in vitro del semen diluido y refrigerado con y sin el agregado de trehalosa. A través de este estudio se ha buscado conocer durante cuánto tiempo puede conservarse el semen refrigerado hasta su utilización sin verse afectada la capacidad fecundante del mismo, permitiendo lograr adecuados porcentajes de concepción en un programa de inseminación artificial a tiempo fijo (IATF). En otras palabras, se buscó determinar momentos óptimos para inseminar con semen refrigerado. En cada tiempo de monitoreo se evaluó motilidad masal (MM), motilidad individual progresiva (MIP) y porcentaje de espermatozoides vivos (%vivos). Los resultados obtenidos marcaron tendencias similares para todos los parámetros evaluados (MM, MIP, %vivos). Se obtuvieron los valores más bajos para el tratamiento con trehalosa, siendo marcadamente inferior a los otros dos tratamientos en todos los momentos analizados. A su vez, el tratamiento control y el refrigerado, reflejaron resultados similares hasta las 24 horas, y entre las 24 y 72 horas mantuvo mejores resultados el tratamiento refrigerado, mientras los parámetros analizados en el tratamiento control disminuyeron de manera abrupta.
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/304
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Acceso Abierto
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria

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