Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590
Título: Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño
Autor: Rodríguez Molle, Manuel 
Director de Tesis: Vago , María Elena
Fernández, Paula Virginia
Ruiz, Oscar A.
Palabras clave: FORRAJESNUTRICION ANIMALLOTUS TENUISDISTICHLIS SPICATA
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Pontificia Universidad Católica Argentina
Resumen: En la provincia de Buenos Aires se encuentra una de las zonas de mayor importancia de cría de ganado bovino de la Argentina, denominada Cuenca del Salado, ubicada en gran parte del centro, este y sudeste de la provincia. En la actualidad, las mejores hectáreas de esta zona se destinan para agricultura y la cría ha sido desplazada a zonas menos favorables. En estas zonas de bajos salinos y dulces existen dos especies claves por su adaptación al medio que son Lotus tenuis y Distichlis spicata. Nuestro objetivo fue comparar estas dos especies creciendo en un bajo salino y en un bajo dulce durante el otoño respecto a materia seca, fibra detergente neutro y ácido que nos permitieron estimar el consumo voluntario y la digestibilidad. De acuerdo con los resultados encontrados, Lotus tenuis presentó mejor valor nutritivo con menores valores de fibra detergente neutro y ácido que Distichlis en los bajos dulce, estimando un mayor consumo y mayor digestibilidad. En relación con la especie Distichlis, observamos que no se encontraron diferencias entre las plantas que crecieron en el bajo dulce con respecto a las que crecieron en un ambiente mucho más adverso, solamente respecto al contenido de materia seca. Lotus tenuis muestra su potencial como herramienta de mejora del valor nutritivo que puede aportar al incluirse como forraje en un bajo dulce y Distichlis spicata debiera continuar estudiando para entender cómo puede mantener su calidad nutritiva aún creciendo en ambientes muy adversos como el del bajo salino.
Cobertura Espacial: Buenos Aires (Provincia)
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590
Derechos: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Fuente: Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería Agronómica

Files in This Item:
File Description SizeFormat
comparacion-aspectos-nutritivos.pdf2,5 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons