Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vago , María Elena | es |
dc.contributor.advisor | Fernández, Paula Virginia | es |
dc.contributor.advisor | Ruiz, Oscar A. | es |
dc.contributor.author | Rodríguez Molle, Manuel | es |
dc.coverage.spatial | Buenos Aires (Provincia) | es |
dc.date.accessioned | 2025-03-26T12:37:17Z | - |
dc.date.available | 2025-03-26T12:37:17Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19590 | - |
dc.description.abstract | En la provincia de Buenos Aires se encuentra una de las zonas de mayor importancia de cría de ganado bovino de la Argentina, denominada Cuenca del Salado, ubicada en gran parte del centro, este y sudeste de la provincia. En la actualidad, las mejores hectáreas de esta zona se destinan para agricultura y la cría ha sido desplazada a zonas menos favorables. En estas zonas de bajos salinos y dulces existen dos especies claves por su adaptación al medio que son Lotus tenuis y Distichlis spicata. Nuestro objetivo fue comparar estas dos especies creciendo en un bajo salino y en un bajo dulce durante el otoño respecto a materia seca, fibra detergente neutro y ácido que nos permitieron estimar el consumo voluntario y la digestibilidad. De acuerdo con los resultados encontrados, Lotus tenuis presentó mejor valor nutritivo con menores valores de fibra detergente neutro y ácido que Distichlis en los bajos dulce, estimando un mayor consumo y mayor digestibilidad. En relación con la especie Distichlis, observamos que no se encontraron diferencias entre las plantas que crecieron en el bajo dulce con respecto a las que crecieron en un ambiente mucho más adverso, solamente respecto al contenido de materia seca. Lotus tenuis muestra su potencial como herramienta de mejora del valor nutritivo que puede aportar al incluirse como forraje en un bajo dulce y Distichlis spicata debiera continuar estudiando para entender cómo puede mantener su calidad nutritiva aún creciendo en ambientes muy adversos como el del bajo salino. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica Argentina | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022 | es |
dc.subject | FORRAJES | es |
dc.subject | NUTRICION ANIMAL | es |
dc.subject | LOTUS TENUIS | es |
dc.subject | DISTICHLIS SPICATA | es |
dc.title | Comparación de los aspectos nutritivos de Lotus tenuis y Distichlis spicata creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado durante el otoño | es |
dc.type | Revista | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Rodríguez Molle, Manuel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Vago , María Elena. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Fernández, Paula Virginia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Ruiz, Oscar A. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajo Final de Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
comparacion-aspectos-nutritivos.pdf | 2,5 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons