Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19554
Título: Comparación del aporte nutritivo de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado en la temporada invernal
Autor: Lujan, David José 
Director de Tesis: Vago, María Elena
Fernández, Paula Virginia
Palabras clave: FORRAJESNUTRICION ANIMALLOTUS TENUISDISTICHLIS LAXIFLORA
Fecha de publicación: 2023
Editorial: Pontificia Universidad Católica Argentina
Resumen: Nuestro objetivo fue evaluar el aporte nutritivo de las especies Lotus tenuis y Distichlis laxiflora en bajos salinos y dulces de la Cuenca del Salado durante la época invernal, considerando el aporte que puede hacer la especie leguminosa al incorporarse en el bajo dulce por una parte y, por otra parte, observando si se presentaban diferencias en el valor nutritivo que aporta Distichlis laxiflora creciendo en un bajo salino a diferencia de la misma especie creciendo en el bajo dulce. Se pudo observar en las condiciones analizadas que durante el invierno la presencia de la especie Lotus tenuis en la zona de bajos dulces aporta menores valores de fibra detergente neutro y ácido, que podrían asociarse a mayores consumos voluntarios y mejores coeficientes de digestibilidad esperables en los animales que pueden consumir ambas especies respecto de aquellos que solamente tienen a disposición el consumo de Distichlis laxiflora. Respecto a la especie D. laxiflora creciendo en los bajos salinos y en los dulces, se destaca primero la importancia de la presencia de esta especie forrajera en el bajo salino, ya que es una de las pocas que crece y desarrolla en esos ambientes tan restrictivos. En lo que es a su aporte nutritivo, las plantas de D. laxiflora que crecieron en el bajo salino presentaron un contenido similar respecto a materia seca y fibra detergente neutro pero un menor contenido de fibra detergente ácido y un mayor contenido de hemicelulosas, los que podrían asociarse a un mayor coeficiente de digestibilidad al ser pastoreadas.
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19554
Derechos: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Fuente: Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2023
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
comparacion-aporte-nutritivo.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Google ScholarTM

Ver en Google Scholar



Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons Creative Commons