Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19554
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVago, María Elenaes
dc.contributor.advisorFernández, Paula Virginiaes
dc.contributor.authorLujan, David Josées
dc.date.accessioned2025-03-20T18:40:15Z-
dc.date.available2025-03-20T18:40:15Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19554-
dc.description.abstractNuestro objetivo fue evaluar el aporte nutritivo de las especies Lotus tenuis y Distichlis laxiflora en bajos salinos y dulces de la Cuenca del Salado durante la época invernal, considerando el aporte que puede hacer la especie leguminosa al incorporarse en el bajo dulce por una parte y, por otra parte, observando si se presentaban diferencias en el valor nutritivo que aporta Distichlis laxiflora creciendo en un bajo salino a diferencia de la misma especie creciendo en el bajo dulce. Se pudo observar en las condiciones analizadas que durante el invierno la presencia de la especie Lotus tenuis en la zona de bajos dulces aporta menores valores de fibra detergente neutro y ácido, que podrían asociarse a mayores consumos voluntarios y mejores coeficientes de digestibilidad esperables en los animales que pueden consumir ambas especies respecto de aquellos que solamente tienen a disposición el consumo de Distichlis laxiflora. Respecto a la especie D. laxiflora creciendo en los bajos salinos y en los dulces, se destaca primero la importancia de la presencia de esta especie forrajera en el bajo salino, ya que es una de las pocas que crece y desarrolla en esos ambientes tan restrictivos. En lo que es a su aporte nutritivo, las plantas de D. laxiflora que crecieron en el bajo salino presentaron un contenido similar respecto a materia seca y fibra detergente neutro pero un menor contenido de fibra detergente ácido y un mayor contenido de hemicelulosas, los que podrían asociarse a un mayor coeficiente de digestibilidad al ser pastoreadas.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherPontificia Universidad Católica Argentinaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceTrabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2023es
dc.subjectFORRAJESes
dc.subjectNUTRICION ANIMALes
dc.subjectLOTUS TENUISes
dc.subjectDISTICHLIS LAXIFLORAes
dc.titleComparación del aporte nutritivo de Lotus tenuis y Distichlis laxiflora creciendo en bajos dulces y bajos salinos de la Cuenca del Salado en la temporada invernales
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Lujan, David José. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Vago, María Elena. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Fernández, Paula Virginia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Agronómica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
comparacion-aporte-nutritivo.pdf1,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Google ScholarTM

Ver en Google Scholar



Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons Creative Commons