Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/14425
Título: | Efectos de la pandemia COVID-19 sobre la inseguridad alimentaria : un análisis longitudinal para el Área Metropolitana Bonaerense (AMBA) | Autor: | Bonfiglio, Juan Ignacio | Palabras clave: | DESIGUALDAD SOCIAL; PANDEMIA; MERCADO LABORAL; POLITICA SOCIAL; INSEGURIDAD ALIMENTARIA | Fecha de publicación: | 2021 | Editorial: | Subsecretaría de Cultura de la Provincia de Santiago del Estero Instituto de Estudios para el Desarrollo Social Pontificia Universidad Católica Argentina. Observatorio de la Deuda Social Argentina |
Cita: | Bonfiglio, J.I. Efectos de la pandemia COVID-19 sobre la inseguridad alimentaria : un análisis longitudinal para el Área Metropolitana Bonaerense (AMBA) [en línea]. Salvia, A., Zurita, C. (comps.). La pandemia y el mercado de trabajo en la Argentina: ingresos, seguridad alimentaria y políticas públicas. Santiago del Estero : Subsecretaría de Cultura de la Provincia de Santiago del Estero; Buenos Aires: Instituto de Estudios para el Desarrollo Social-INDES; Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Observatorio de la Deuda Social Argentina. 2021 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/14425 | Proyecto: | Heterogeneidad estructural y desigualdades persistentes en Argentina 2020-2021: análisis dinámico de las reconfiguraciones provocadas por la pandemia de Covid-19 sobre las políticas nacionales- provinciales-locales y su impacto en la estructura y la dinámica socio-ocupacional. Un abordaje mixto y regional | Resumen: | Resumen: La privación de alimentos en sus distintas formas y magnitud está mayormente asociada a la desigualdad y dificultades en el acceso a los alimentos. Sobre este enunciado, ampliamente corroborado desde el análisis empírico, se sustenta la definición de seguridad alimentaria a la que llega la FAO, esta contempla el acceso físico y económico a alimento suficiente, seguro y nutritivo para poder llevar una vida activa y saludable42 43 (FAO, 1996). Entonces, la privación de alimentos y el hambre no se explican, exclusiva ni principalmente, por la producción relativa de alimentos, sino por los mecanismos a partir de los cuáles los hogares acceden a ellos. Por estos motivos, el análisis de la evolución de la seguridad alimentaria se constituye como un elemento pertinente para la evaluación del derecho a la alimentación44 45 (Aguirre, 2011), incorporado también por la agenda de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030 bajo el objetivo “Hambre Cero”(ONU, 2015). | URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/14425 | ISBN: | 978-987-3964-51-0 | Disciplina: | SOCIOLOGIA | Derechos: | Acceso abierto | Fuente: | Salvia, A., Zurita, C. (comps.). La pandemia y el mercado de trabajo en la Argentina: ingresos, seguridad alimentaria y políticas públicas. Santiago del Estero : Subsecretaría de Cultura de la Provincia de Santiago del Estero; Buenos Aires: Instituto de Estudios para el Desarrollo Social-INDES; Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Observatorio de la Deuda Social Argentina. 2021 |
Aparece en las colecciones: | Colaboraciones en ediciones externas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
efectos-pandemia-inseguridad-alimentaria.pdf | 895,42 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Visualizaciones de página(s)
96
comprobado en 27-abr-2024
Descarga(s)
169
comprobado en 27-abr-2024
Google ScholarTM
Ver en Google Scholar
Altmetric
Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons