Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/14425
Título : Efectos de la pandemia COVID-19 sobre la inseguridad alimentaria : un análisis longitudinal para el Área Metropolitana Bonaerense (AMBA)
Autor : Bonfiglio, Juan Ignacio 
Palabras clave : DESIGUALDAD SOCIALPANDEMIAMERCADO LABORALPOLITICA SOCIALINSEGURIDAD ALIMENTARIA
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Subsecretaría de Cultura de la Provincia de Santiago del Estero
Instituto de Estudios para el Desarrollo Social
Pontificia Universidad Católica Argentina. Observatorio de la Deuda Social Argentina
Cita : Bonfiglio, J.I. Efectos de la pandemia COVID-19 sobre la inseguridad alimentaria : un análisis longitudinal para el Área Metropolitana Bonaerense (AMBA) [en línea]. Salvia, A., Zurita, C. (comps.). La pandemia y el mercado de trabajo en la Argentina: ingresos, seguridad alimentaria y políticas públicas. Santiago del Estero : Subsecretaría de Cultura de la Provincia de Santiago del Estero; Buenos Aires: Instituto de Estudios para el Desarrollo Social-INDES; Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Observatorio de la Deuda Social Argentina. 2021 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/14425
Proyecto: Heterogeneidad estructural y desigualdades persistentes en Argentina 2020-2021: análisis dinámico de las reconfiguraciones provocadas por la pandemia de Covid-19 sobre las políticas nacionales- provinciales-locales y su impacto en la estructura y la dinámica socio-ocupacional. Un abordaje mixto y regional 
Resumen : Resumen: La privación de alimentos en sus distintas formas y magnitud está mayormente asociada a la desigualdad y dificultades en el acceso a los alimentos. Sobre este enunciado, ampliamente corroborado desde el análisis empírico, se sustenta la definición de seguridad alimentaria a la que llega la FAO, esta contempla el acceso físico y económico a alimento suficiente, seguro y nutritivo para poder llevar una vida activa y saludable42 43 (FAO, 1996). Entonces, la privación de alimentos y el hambre no se explican, exclusiva ni principalmente, por la producción relativa de alimentos, sino por los mecanismos a partir de los cuáles los hogares acceden a ellos. Por estos motivos, el análisis de la evolución de la seguridad alimentaria se constituye como un elemento pertinente para la evaluación del derecho a la alimentación44 45 (Aguirre, 2011), incorporado también por la agenda de los Objetivos de Desarrollo Sostenible 2030 bajo el objetivo “Hambre Cero”(ONU, 2015).
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/14425
ISBN : 978-987-3964-51-0
Disciplina: SOCIOLOGIA
Derechos: Acceso abierto
Aparece en las colecciones: Colaboraciones en ediciones externas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
efectos-pandemia-inseguridad-alimentaria.pdf895,42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Visualizaciones de página(s)

95
comprobado en 20-abr-2024

Descarga(s)

161
comprobado en 20-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar


Altmetric


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons