Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5443
Título : Prueba oral de tolerancia al almidón del grano de avena en ponies
Autor : Perrone, Gustavo Mario 
Caviglia, Jorge 
Pérez, Adriana 
Honrado, M. 
Tassara, M. 
Janciar, C. 
González, G. 
Otros colaboradores: Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias. Área Producción Equina
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
Palabras clave : PONISALMIDONGLUCEMIADIETA
Fecha de publicación : 2014
Cita : Perrone, G. , Caviglia, J., Perez, A., Honrado, M., Tassara, M., Janciar, C. y G. González. 2011. Prueba oral de tolerancia al almidón del grano de avena en ponies [en línea]. Revista Electrónica de Veterinaria. 10(12). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5443
Resumen : Resumen: Se efectuó una Prueba Oral de Tolerancia al Almidón del grano de Avena en ponies, para desarrollar una curva de glucemia propia de estas razas, compararla con las curvas de glucemia de equinos de mayor alzada, consumiendo pasturas o dietas mixtas de forrajes y concentrados, y observar si algún pony pudiera ser considerado un valor atípico. Estos animales, aún sin síntomas clínicos, podrían ser resistentes a la insulina. Los ponies consumían heno de alfalfa, por lo que se esperaba encontrar una respuesta glucémica, similar a caballos alimentados con pasturas. Sin embargo, la glucemia de los ponies era similar (p < 0,05) a la glucemia de los caballos alimentados con dietas mixtas, probablemente por el consumo previo de alfalfa. La curva obtenida en esta experiencia es la que debe ser utilizada en ponies consumiendo este alimento. Al ejecutar esta prueba, se pudo comprobar que existen ponies que ante la descarga de almidón, desarrollan una intolerancia a la glucosa, que podría deberse a una resistencia a la insulina. Se considera que esta prueba puede ser de utilidad para detectar ponies predispuestos a sufrir enfermedades tales como infosuras, obesidad, rhabdomiolisis, etc.
Abstract: An oral oats grain starch tolerance test in ponies was carried out to develop a glycaemic curve specific to these breeds, compared it with glycaemic curves of larger height horses, pasture fed or forage and concentrates fed, and see if any pony could be considered outlier. These animals, even without clinical signs, may be insulin resistant. The ponies were fed on alfalfa hay, so it was expected to find a glycaemic response similar to pasture-fed horses. However, the ponies glycaemia was similar (p <0.05) to glycaemia of horses fed mixed diets, probably because they were previously eating alfalfa. So, the curve obtained in this experiment is to be used in ponies eating this last food. When this test was run, some ponies, when starch discharged, developed glucose intolerance, which could be due to insulin resistance. This test may be useful for detecting ponies predisposed to suffer diseases such as laminitis, obesity, rhabdomiolysis, etc.
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5443
Disciplina: PRODUCCION AGROPECUARIA
Derechos: Acceso Abierto
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
File Description SizeFormat
101107.pdf54,19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

200
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

98
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons