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Título: Utilización de nitrógeno no proteico en recría de bovinos
Autor: Pick, Guillermo Fabián 
Director de Tesis: Galotta, Jorge M.
Palabras clave: GANADO BOVINOTERNERORAZA ABERDEEN ANGUSRACIONESNITROGENOENRIQUECIMIENTO DE LOS ALIMENTOSDIGESTIONGANANCIA DE PESOMEDICIONFISIOLOGIA ANIMAL
Fecha de publicación: 2011
Cita: Pick, G. 2011. Utilización de nitrógeno no proteico en recría de bovinos [en línea]. Trabajo Final. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/449
Resumen: Resumen:Se evaluó a través de un ensayo la respuesta (aumento de peso vivo diario) de terneras británicas de raza Aberdeen Angus en la etapa de recría pastoril a campo, frente a una suplementación nitrogenada diaria. El ensayo se realizó en el establecimiento “La Espadaña”, ubicado en la localidad de Verónica, partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires, campo perteneciente a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica Argentina. Los animales fueron seleccionados de un mismo rodeo y se separaron en dos grupos; uno con un peso vivo promedio de 170 Kg fue suplementado diariamente con 0,5 Kg de maíz entero (grupo testigo) y el otro grupo, con 185 Kg de peso vivo promedio, se suplementó con 0,5 Kg de maíz y 0,05 Kg de OPTIGEN ® II (grupo experimental). Se analizó el aumento de peso vivo diario promedio para los 90 días de duración del ensayo, realizando mediciones de pesos individuales cada 15 días a partir de comenzado el mismo. Se utilizó para el análisis de los datos un diseño DCA unifactorial, con dos tratamientos y 25 réplicas para cada uno. Se encontraron diferencias significativas en el aumento de peso diario a favor del grupo control de animales (p<0,05). La suplementación con OPTIGEN ® II en dietas de terneras británicas de recría en pastoreo extensivo no evidenció mejoras en el aumento de peso vivo diario de los animales tratados con respecto a los animales del grupo testigo, en las condiciones en las que se realizó la experiencia. Los resultados podrían deberse a una actitud de rechazo por parte de los animales en el consumo de la ración con el producto nitrogenado.
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/449
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Acceso Abierto
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria

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