Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/439
Título : Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidad de Coronel Pringles, Prov. de Buenos Aires
Autor : López, Nicolás 
Director de Tesis: Daverede, Inés
Palabras clave : CEBADA CERVECERALORDEUM VULGAREFERTILIZACIONPROTEINASCEBADAFUNGICIDASABONOS NITROGENADOSFENOLOGIATEMPERATURAHUMEDAD
Fecha de publicación : 2014
Cita : López, N. 2014. Respuesta en rendimiento, proteína y calibre de la cebada cervecera a la fertilización nitrogenada y a la aplicación de fungicida en la localidead de Coronel Pringles, Prov. de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/respuesta-rendimiento-proteina-calibre.pdf [Fecha de consulta:....]
Resumen : Resumen: En los últimos años, el aumento en superficie sembrada de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) en nuestro país hace notoria la gran importancia que ha tomado este cultivo. El objetivo de este ensayo fue evaluar la calidad y el rendimiento en una variedad nueva de cebada cervecera denominada C61 con diferentes aplicaciones de fertilizante nitrogenado y fungicida en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, en la localidad de Coronel Pringles. Se realizó un diseño en bloques completos distribuidos al azar, con cuatro repeticiones y cinco tratamientos, los cuales fueron: 1: testigo; 2: 80 kg N ha-1 en macollaje; 3: 80 kg N ha-1 en macollaje y aplicación de 20 kg N ha-1 en hoja bandera; 4: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida y 20 kg N ha-1 en hoja bandera; 5: 80 kg N ha-1 en macollaje, más aplicación de fungicida en principio de encañazón, más aplicación de kg N ha-1 y una segunda aplicación de fungicida en hoja bandera. Para rendimiento, los tratamientos 4 y 5 mostraron diferencias significativas respecto del resto, promediando 3638 y 3718 kg ha-1 respectivamente, y superando al testigo (2711 kg ha-1) en un 34% y 37% respectivamente. En cuanto a la proteína, los tratamientos 3 y 5 promediaron 10.3 y 10.2 % respectivamente, y fueron significativamente mayores al resto, superando al testigo (9.2 %) en un 11% y 10% respectivamente. Con respecto al calibre, no existieron diferencias significativas bajo zaranda de 2.2 mm, promediando 0.93%, mientras que sobre zaranda de 2.5 mm, los tratamientos testigo, 4 y 5 promediaron 94.5, 95.6 y 96.7% y mostraron diferencias significativas respecto de 2 y 3 (91.4 y 91.6 %, respectivamente). Todos los tratamientos cumplieron los requisitos de calibre para cebada cervecera. Se puede concluir que los tratamientos mostraron mejores resultados en rendimiento y proteína con mayores aplicaciones de fertilizante nitrogenado y fungicida, mientras que para el calibre, no existieron diferencias entre los tratamientos
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/439
Disciplina: PRODUCCION AGROPECUARIA
Derechos: Acceso Abierto
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf1,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro Dublin Core completo del ítem

Visualizaciones de página(s)

131
comprobado en 22-abr-2024

Descarga(s)

424
comprobado en 22-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons