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Título : Evaluación del efecto de la inmunocastración y distintas granulometrías en el alimento sobre la conversión alimenticia de porcinos en engorde
Autor : Nolazco Masson, Carolina María 
Director de Tesis: Fenoglio, Daniel
Palabras clave : PRODUCCION DE CARNECERDOALIMENTACIONRENTABILIDADCASTRACIONENGORDEMOLIENDA
Fecha de publicación : 2015
Cita : Nolazco Masson, C. M. 2015. Evaluación del efecto de la inmunocastración y distintas granulometrías en el alimento sobre la conversión alimenticia de porcinos en engorde [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/evaluacion-inmunocastracion-porcinos-engorde.pdf [Fecha de consulta:.........]
Resumen : Resumen: Las carnes porcinas actualmente son las más consumidas en el mundo, sobre todo en países europeos. La producción porcina Argentina se desarrolla en un escenario de oportunidades y desafíos: existe una demanda insatisfecha de carne de cerdo que se debería cubrir con un aumento de la producción: el volumen de producción están muy por debajo del que se podría obtener y comercializar tanto en el mercado local como internacional. La cantidad y calidad de alimento consumido por los cerdos es determinantes en la rentabilidad del negocio porcino. El costo de alimentación representa aproximadamente un 70% del costo total de producción, por lo que su uso eficiente incide en una mayor o menor rentabilidad del sistema. En la producción intensiva de cerdos, la alimentación es uno de los mayores costos; por lo tanto, mejorar la conversión del alimento traería aparejado un mejor margen bruto y rentabilidad de la producción. El objetivo de este trabajo fue estudiar mediante ensayos la respuesta de los animales en cuanto a la conversión del alimento en función de la granulometría del mismo: molienda normal vs molienda fina; y en función de la aplicación a los machos del inmuno-castrador Improvac, con respecto a los castrados quirúrgicamente. En el criadero se accedió a los galpones donde se realiza el engorde, para tomar los datos necesarios para determinar la conversión alimenticia de los cerdos: Kg de alimento consumidos por cerdo y kg ganados por cerdo en esta etapa. Luego del análisis de los datos, se llegó a la conclusión de que es recomendable el alimento de molienda fina en lugar del normal y a su vez, es conveniente la castración inmunológica en cerdos machos; lográndose en ambos casos una mejor conversión del alimento en carne y de esta manera, un engorde más eficiente y mayor rentabilidad en la producción.
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/353
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Acceso Abierto
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