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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351
Título : | Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores | Autor : | Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín | Director de Tesis: | Fenoglio, Daniel | Palabras clave : | PRODUCCION; CERDO; CRECIMIENTO; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; DESTETE; GANADO PORCINO | Fecha de publicación : | 2014 | Cita : | Aráoz de Lamadrid, T. J. 2014. Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351 | Resumen : | Resumen: A lo largo del ciclo completo de la alimentación en el cerdo, la fase más sensible se concentra en el período del pos-destete, en concreto durante las dos o tres primeras semanas (González-Coviella, A. D., 2011). La respuesta productiva de lechones al consumo de alimentos pre-iniciadores durante ésta etapa depende de la presentación física de los mismos, la cual a su vez, influirá en el posterior desempeño del cerdo y en la rentabilidad del sistema. Se realizó un ensayo con el fin de evaluar el desempeño productivo de lechones destetados a los 21 días de vida, frente a distinta presentación física (Harina o Micropellet) de alimentos pre-iniciadores Fase 1 y Fase 2. Se utilizó un DBA unifactorial y se dispuso de 12 camadas (6 réplicas por tratamiento) de 40 lechones cada una aproximadamente, a las cuales se les asigno uno de los dos tratamientos al azar; Harina o Micropellet. El alimento Fase 1 fue suministrado durante los 8 primeros días pos-destete y el Fase 2 durante los 10 días posteriores al fin de consumo de Fase 1. Se registró el Consumo de Ración Diario (CRD), la Ganancia de Peso Diaria (GPD) y la Conversión Alimenticia (CA) al final del consumo de cada Fase de alimentación. La utilización de alimentos preiniciadores (Fase 1 y Fase 2) bajo la presentación física Micropellet no evidenció diferencias significativas respecto de la presentación física Harina para los parámetros Consumo de Ración Diario (CRD) y Ganancia de Peso Diaria de (GPD) cuando se analizó los índices para el consumo de ambas Fases. Sin embargo, sí se observó diferencias significativas (p<0.05) para la Ganancia de Peso Diaria (GPD) cuando se analizó el consumo de alimento Fase 2 por separado. Para la variable Conversión Alimenticia (CA) se observaron diferencias significativas (p<0.05) a favor de la presentación física Micropellet. | URI : | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351 | Disciplina: | CIENCIAS AGRARIAS | Derechos: | Acceso Abierto |
Appears in Collections: | Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria |
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