Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Fenoglio, Daniel | es |
dc.contributor.author | Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín | es |
dc.date.accessioned | 2019-04-02T22:06:34Z | - |
dc.date.available | 2019-04-02T22:06:34Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Aráoz de Lamadrid, T. J. 2014. Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351 | es |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/351 | - |
dc.description.abstract | Resumen: A lo largo del ciclo completo de la alimentación en el cerdo, la fase más sensible se concentra en el período del pos-destete, en concreto durante las dos o tres primeras semanas (González-Coviella, A. D., 2011). La respuesta productiva de lechones al consumo de alimentos pre-iniciadores durante ésta etapa depende de la presentación física de los mismos, la cual a su vez, influirá en el posterior desempeño del cerdo y en la rentabilidad del sistema. Se realizó un ensayo con el fin de evaluar el desempeño productivo de lechones destetados a los 21 días de vida, frente a distinta presentación física (Harina o Micropellet) de alimentos pre-iniciadores Fase 1 y Fase 2. Se utilizó un DBA unifactorial y se dispuso de 12 camadas (6 réplicas por tratamiento) de 40 lechones cada una aproximadamente, a las cuales se les asigno uno de los dos tratamientos al azar; Harina o Micropellet. El alimento Fase 1 fue suministrado durante los 8 primeros días pos-destete y el Fase 2 durante los 10 días posteriores al fin de consumo de Fase 1. Se registró el Consumo de Ración Diario (CRD), la Ganancia de Peso Diaria (GPD) y la Conversión Alimenticia (CA) al final del consumo de cada Fase de alimentación. La utilización de alimentos preiniciadores (Fase 1 y Fase 2) bajo la presentación física Micropellet no evidenció diferencias significativas respecto de la presentación física Harina para los parámetros Consumo de Ración Diario (CRD) y Ganancia de Peso Diaria de (GPD) cuando se analizó los índices para el consumo de ambas Fases. Sin embargo, sí se observó diferencias significativas (p<0.05) para la Ganancia de Peso Diaria (GPD) cuando se analizó el consumo de alimento Fase 2 por separado. Para la variable Conversión Alimenticia (CA) se observaron diferencias significativas (p<0.05) a favor de la presentación física Micropellet. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language | spa | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Acceso Abierto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es |
dc.subject | PRODUCCION | es |
dc.subject | CERDO | es |
dc.subject | CRECIMIENTO | es |
dc.subject | ALIMENTACION DE LOS ANIMALES | es |
dc.subject | DESTETE | es |
dc.subject | GANADO PORCINO | es |
dc.title | Evaluación de índices productivos en lechones destetados alimentados con diferente presentación física de alimentos pre-iniciadores | es |
dc.type | Trabajo final de grado | es |
uca.path | Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo final | es |
uca.disciplina | CIENCIAS AGRARIAS | es |
uca.tesis.gradoAlcanzado | TRABAJO FINAL | es |
uca.filename | /home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-indic.dir/doc.xml | es |
uca.filename | /home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-indices-productivos-lechones/metadata.xml | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Aráoz de Lamadrid, Tomás Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Fenoglio, Daniel. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
doc.pdf | 2,27 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Visualizaciones de página(s)
406
comprobado en 25-abr-2024
Descarga(s)
1.006
comprobado en 25-abr-2024
Google ScholarTM
Consultar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons