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Título : Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires
Autor : Fitte, Alejo 
Director de Tesis: Daverede, Inés
Palabras clave : AGRICULTURASOJAFERTILIZACIONRENDIMIENTO
Fecha de publicación : 2016
Cita : Fitte, A. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Coronel Pringles, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/efectos-nutrientes-soja-coronel-pringles.pdf [Fecha de consulta:.........]
Resumen : Resumen: Las exportaciones de los subproductos de soja (aceite y harina) constituyen la principal fuente de divisas para el país (Satorre y otros, 2012a). En los últimos años, el tenor proteico de la soja argentina ha descendido a valores que dificultan la obtención de la calidad comercial requerida para su exportación (BCR, 2012). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de diversos fertilizantes y dosis en distintos momentos sobre las respuestas del cultivo de soja en rendimiento, proteína y aceite. Se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA) con 4 repeticiones y 8 tratamientos por repetición los cuales fueron: 1. Testigo, 2. 22 kg P ha-1, 3. 22 kg de P + 13.2 kg de S ha-1, 4. 22 kg de P + 13.2 kg de S+ 90 g B en R1-R2 ha-1, 5. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 90 g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5 ha-1, 6. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 90 g B en R1-R2+ 20 kg N foliar alta dosis en R5 ha-1, 7. 22 kg de P + 13 kg de S + 90 g B en R1-R2+ 1,3 kg Zn ha-1, 8. 44 kg de P + 26,4 kg de S ha-1. Los resultados fueron los siguientes: en cuanto al rendimiento, el promedio general fue de 3985 kg ha-1; se observó un aumento de 1550 kg ha-1 del tratamiento con B en presencia de S y P, comparado a la aplicación de P y S. En cuanto a la variable proteína no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general 36,2%. Para la variable aceite, el tratamiento con P aumentó 0,8 puntos porcentuales con respecto al testigo, y el promedio general fue de 24,6%. Por último, en cuanto al índice ProFat (proteína + aceite) no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general de 61%.
Cobertura Espacial: Buenos Aires (Argentina : Provincia)
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/274
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Acceso Abierto
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria

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