Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/273
Título : Fertilización en soja : respuesta en rendimiento y calidad en Chacabuco, provincia de Buenos Aires
Autor : Garrahan, Luis Tomás Ángel 
Director de Tesis: Daverede, Inés
Palabras clave : AGRICULTURAFERTILIZACIONSOJARENDIMIENTO
Fecha de publicación : 2016
Cita : Garrahan, L. T. A. 2016. Fertilización en soja : respuesta en rendimiento y calidad en Chacabuco, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/fertilizacion-soja-chacabuco-buenos-aires.pdf [Fecha de consulta:....]
Resumen : Resumen: La imperante necesidad de buscar formas para mejorar tanto la producción como la calidad composicional en el grano de soja, en conjunto con el alarmante y progresivo deterioro de los suelos, movilizan a buscar alternativas en la fertilización para lograr estas metas. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de distintos nutrientes sobre rendimiento, porcentaje de proteína y porcentaje de aceite en el grano de soja. Se llevó a cabo un diseño experimental en bloques completos aleatorizados con 8 tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron los siguientes: 1) Testigo; 2) 22 kg P ha-1; 3) 22 kg P ha-1 + 13,2 kg S ha-1; 4) 22 kg P ha-1 + 13,2 kg S ha-1 + 80 g B ha-1; 5) 22 kg P ha-1 + 13,2 kg S ha-1 + 80 g B ha-1 + 10 kg N ha-1; 6) 22 kg P ha-1 + 13,2 kg S ha-1 + 80 g B ha-1 + 20 kg N ha-1; 7) 22 kg P ha-1 + 13,2 kg S ha-1 + 80 g B ha-1 + 1,3 kg Zn ha-1; 8) 44 kg P ha-1 + 26,4 kg S ha-1. Las variables promediaron 6986 kg ha-1 de rendimiento, 34,7 % de proteína y 25,0 % de aceite. La aplicación de S aumentó el rendimiento en forma significativa en 1204 kg ha-1, mientras que la aplicación de una doble dosis de P y S aumentó el porcentaje de aceite en 0,3 puntos porcentuales con respecto a la aplicación de una simple dosis de P y S. Por último, no se observaron diferencias significativas en el porcentaje de proteína del grano entre los tratamientos.
Cobertura Espacial: Buenos Aires (Argentina : Provincia)
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/273
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Acceso Abierto
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat
doc.pdf575,76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

61
checked on Mar 2, 2021

Download(s)

105
checked on Mar 2, 2021

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons