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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/272
Título : | Efecto del estrés salino en el contenido y la composición de las pectinas y en el contenido de fibra detergente neutro de la pared celular de tallos de Lotus tenuis | Autor : | Rompani, Juan Martín | Director de Tesis: | Vago, María Elena Ciancia, Marina Zavala, Jorge A. |
Palabras clave : | AGRICULTURA; GANADERIA; ALIMENTACION ANIMAL; LOTUS TENUIS; PARED CELULAR | Fecha de publicación : | 2016 | Cita : | Rompani, J. M. 2016. Efecto del estrés salino en el contenido y la composición de las pectinas y en el contenido de fibra detergente neutro de la pared celular de tallos de Lotus tenuis [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/272 | Resumen : | Resumen: En la provincia de Bs As existe una amplia zona de cría de ganado bovino denominada “Cuenca del Salado”. Dentro de las especies forrajeras naturalizadas en los suelos bajos y tendidos de la misma se destaca el Lotus tenuis, leguminosa herbácea de ciclo primavero-estivo-otoñal. A diferencia de los animales, las respuestas inmunológicas de las plantas frente a los distintos tipos de estrés se basan en la respuesta de cada célula y señales de los sitios afectados. Gran parte de estas resistencias se deben a sus paredes celulares. El objetivo de este trabajo consistió en caracterizar la composición química de las paredes celulares de tallos de plantas de Lotus tenuis clasificadas como resistentes al estrés salino respecto a la composición de sus pectinas extraídas con Ácido Ciclohexilenodinitrilotetra Acético (CDTA) y a su contenido en Fibra Detergente Neutro (FDN). Para ello se analizó el contenido en azúcares totales y el contenido de ácidos urónicos de los extractos de CDTA y también el porcentaje de FDN en tallos secos y molidos de plantas cultivadas en maceta bajo invernáculo regadas con 0 mM NaCl (Testigos), 75 mM NaCl y 150 mM NaCl. Se observó una disminución en el contenido de azúcares totales y de ácidos urónicos a medida que aumentó la concentración de sal en el agua de riego. Respecto al contenido de FDN se encontró una diferencia significativa entre los tratamientos, disminuyendo el mismo a medida que aumentaba el estrés salino. Debería profundizarse en el estudio de la composición de estas paredes celulares ya que un menor contenido de FDN mejoraría el consumo voluntario, pero un contenido de ácidos urónicos inferior evidenciaría una menor presencia de pectinas; y un menor contenido de azúcares totales podría relacionarse con un aumento en componentes de la pared de menor digestibilidad potencial para vacunos en pastoreo. | URI : | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/272 | Disciplina: | CIENCIAS AGRARIAS | Derechos: | Acceso Abierto |
Appears in Collections: | Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria |
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