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       https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/20812| Título: | Ingesta dietética, estado nutricional, sensibilidad sensorial y microbiota intestinal en niños y adolescentes con trastorno del espectro autista y neurotípicos | Autor: | Mendive Dubourdieu, María Paula | Director de Tesis: | Guerendiain, Marcela | Palabras clave: | DIETA; INGESTION DE ALIMENTOS; AUTISMO; NUTRICION HUMANA | Fecha de publicación: | 2025 | Resumen: | Introducción: La alimentación, nutrición y microbiota intestinal poseen un rol fundamental sobre la salud humana y distintas condiciones como el trastorno del espectro autista (TEA). Los niños1 con TEA pueden presentar una dieta restrictiva debido a una sensibilidad sensorial aumentada o por adherencia a una dieta sin gluten y caseína (DSGC). Por lo tanto, el objetivo de esta tesis consistió en analizar la ingesta dietética, el estado nutricional, el perfil sensorial y la microbiota intestinal en niños y adolescentes con y sin TEA. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, en niños/adolescentes de 3 a 12 años (TEA=35, desarrollo típico (DT)=30). Se aplicaron cuestionarios de perfil sensorial y de frecuencia de consumo de alimentos. Los participantes se categorizaron en: a) normopeso y exceso de peso, de acuerdo al índice de masa corporal/edad, b) funcionamiento típico (FT) y diferencia probable + diferencia definitiva (DP + DD), por su perfil sensorial, y c) TEA-dieta y TEA-no dieta, dependiendo de la adherencia a DSGC. Las bacterias intestinales se estudiaron en muestras fecales por secuenciación del gen ARNr 16S. Resultados: Los niños y adolescentes con TEA presentaron una mayor ingesta de bebidas vegetales (p=0,001) y cereales libres de gluten (p=0,003), y un menor consumo de pescado (p<0,001) que aquellos con DT. Los participantes con TEA mostraron mayor sensibilidad sensorial (p<0,001) que los que tenían DT. El grupo TEA más sensible (DP + DD) consumió menos lácteos (p=0,019), y más cereales (p=0,036) y alimentos ricos en proteínas (p=0,034) que sus pares con FT. En los niños/adolescentes con autismo se encontró menor abundancia de Bifidobacterium longum y mayor de Clostridium glycolicum comparados con los de DT. Aquellos que tenían exceso de peso y TEA, presentaban menos Roseburia, Faecalibacterium prausnitzi, y más Eubacterium ventriosum y Flavonifactor plautii que el grupo con DT y el mismo estado nutricional. La ingesta de alimentos (lácteos, bebidas vegetales, cereales con y sin gluten, alimentos fuente de proteínas, pescado, alimentos fuente de grasa, y aceite de coco) se relacionó con la microbiota intestinal, independientemente de la edad, el neurodesarrollo (TEA/DT) y la realización de DSGC (dieta/no-dieta). Conclusiones: Esta investigación muestra una asociación entre la ingesta de alimentos, el estado nutricional, la microbiota intestinal, el neurodesarrollo y el perfil sensorial en niños y adolescentes con y sin TEA. Se necesitan más investigaciones para seguir explorando el impacto en la salud. Palabras clave: trastorno del espectro autista; ingesta alimentaria; estado nutricional; perfil sensorial; microbiota intestinal; dieta libre de gluten y caseína; selectividad alimentaria; infancia. | URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/20812 | Derechos: | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | Fuente: | Trabajo Final de Doctorado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2025 | 
| Appears in Collections: | Tesis de Doctorado en Ciencias Biomédicas | 
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