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Título: Cultivos gourmet: topinambur
Autor: Díaz, Karina Elizabeth 
Rossini, María Belén 
Castagnino, Ana María 
García Franco, Antonella 
Palabras clave: CULTIVO ALIMENTICIOPRODUCCION VEGETALHORTALIZASTOPINAMBUR
Fecha de publicación: 2025
Editorial: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
Resumen: El topinambur (Helianthus tuberosus L.) es un alimento particular que presenta más de 200 denominaciones diferentes, según países, regiones y culturas diversas: en español: pataca, aguaturma, alcachofa de tierra, batata de caña, pera de tierra, topinambo, tupinambo, topinamburo, papa de caña, papa chanchera, en alemán: knollensonnenblume, en francés: artichaut de terre, topinambour, en portugués: batata tupinamba, girasol batateiro, tupinambo, y en inglés: Jerusalem artichoke, sunroot, sunchoke. Dentro de estos nombres, los más utilizados incluyen alcachofa de Jerusalén, sunchoke, topinambur, woodland sunflower o earth apple. Es muy apreciado en países como Chile, Perú, México y gran parte de Europa. Durante las dos últimas décadas se han explorado usos alternativos, especialmente para la producción de ingredientes alimentarios funcionales como la inulina, oligofructosa y fructosa y como materia prima para la producción de bioetanol. Además, se pueden extraer algunos ingredientes bioactivos de sus hojas y tallos, lo que crea una oportunidad para aplicaciones en el sector farmacéutico. En Chile, Alemania, Bélgica, Estados Unidos, entre otros, se puede conseguir en forma de harina y en productos manufacturados como panes, pastas secas y budines, entre otros. También se puede encontrar en forma de tabletas, té de flor de topinambur, deshidratado, acompañando granolas y cereales, o como snacks saludables. En Argentina fue introducido por los inmigrantes a principios del siglo XX, principalmente para la alimentación de porcinos. Actualmente en nuestro país está muy poco difundido y es producido por pocos productores, ubicados fundamentalmente en las provincias de Río Negro, San Luis, Mendoza, San Juan y Córdoba. Sin embargo, por condiciones edáficas y climáticas, podría ser una alternativa productiva de interés para la Pampa Húmeda.
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19954
ISBN: 978-631-00-8946-1
Derechos: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Fuente: Strassera, M. E., Viglianchino, L. E., Bouzo, C. A., y Huarte, R. D. (Comps.). (2025). Manual de producción integrada de las principales especies hortícolas de Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
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