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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19954
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Díaz, Karina Elizabeth | es |
dc.contributor.author | Rossini, María Belén | es |
dc.contributor.author | Castagnino, Ana María | es |
dc.contributor.author | García Franco, Antonella | es |
dc.date.accessioned | 2025-06-18T14:55:14Z | - |
dc.date.available | 2025-06-18T14:55:14Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.isbn | 978-631-00-8946-1 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19954 | - |
dc.description.abstract | El topinambur (Helianthus tuberosus L.) es un alimento particular que presenta más de 200 denominaciones diferentes, según países, regiones y culturas diversas: en español: pataca, aguaturma, alcachofa de tierra, batata de caña, pera de tierra, topinambo, tupinambo, topinamburo, papa de caña, papa chanchera, en alemán: knollensonnenblume, en francés: artichaut de terre, topinambour, en portugués: batata tupinamba, girasol batateiro, tupinambo, y en inglés: Jerusalem artichoke, sunroot, sunchoke. Dentro de estos nombres, los más utilizados incluyen alcachofa de Jerusalén, sunchoke, topinambur, woodland sunflower o earth apple. Es muy apreciado en países como Chile, Perú, México y gran parte de Europa. Durante las dos últimas décadas se han explorado usos alternativos, especialmente para la producción de ingredientes alimentarios funcionales como la inulina, oligofructosa y fructosa y como materia prima para la producción de bioetanol. Además, se pueden extraer algunos ingredientes bioactivos de sus hojas y tallos, lo que crea una oportunidad para aplicaciones en el sector farmacéutico. En Chile, Alemania, Bélgica, Estados Unidos, entre otros, se puede conseguir en forma de harina y en productos manufacturados como panes, pastas secas y budines, entre otros. También se puede encontrar en forma de tabletas, té de flor de topinambur, deshidratado, acompañando granolas y cereales, o como snacks saludables. En Argentina fue introducido por los inmigrantes a principios del siglo XX, principalmente para la alimentación de porcinos. Actualmente en nuestro país está muy poco difundido y es producido por pocos productores, ubicados fundamentalmente en las provincias de Río Negro, San Luis, Mendoza, San Juan y Córdoba. Sin embargo, por condiciones edáficas y climáticas, podría ser una alternativa productiva de interés para la Pampa Húmeda. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Strassera, M. E., Viglianchino, L. E., Bouzo, C. A., y Huarte, R. D. (Comps.). (2025). Manual de producción integrada de las principales especies hortícolas de Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. | es |
dc.subject | CULTIVO ALIMENTICIO | es |
dc.subject | PRODUCCION VEGETAL | es |
dc.subject | HORTALIZAS | es |
dc.subject | TOPINAMBUR | es |
dc.title | Cultivos gourmet: topinambur | es |
dc.type | Parte de libro | es |
uca.issnrd | 0 | es |
uca.affiliation | Fil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Rossini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: García Franco, Antonella. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.grantfulltext | open | - |
Aparece en las colecciones: | Libros/partes de libro |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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