Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748
Título: Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires
Autor: Gahan, Joaquín 
Director de Tesis: Davérѐde, Inés
Palabras clave: AGRICULTURAFERTILIDAD DEL SUELOGLYCINE MAXRENDIMIENTO DE CULTIVOS
Fecha de publicación: 2019
Resumen: A pesar de la progresiva expansión del cultivo de soja en la Argentina y en el mundo por su gran adaptabilidad ambiental y su alta rentabilidad, el porcentaje de proteína ha sufrido una merma progresiva por la forma de mejoramiento genético que se basa en el rendimiento exclusivamente. La disponibilidad tanto de nutrientes y de agua no afectaría solamente al rendimiento sino también impactaría positivamente en el porcentaje de proteína. Este trabajo tiene el objetivo de evaluar cómo varía el rendimiento, el porcentaje de aceite y proteína frente a la aplicación de diversos fertilizantes y dosis. Para ello, en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, los cuales fueron desarrollados de la siguiente manera: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 88 g ha-1 de boro (B), en R1-R2; 5: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, 88 g ha-1 de B en R1-R2 y 10 kg ha-1 de N en R5; 6: doble dosis de P y S (44 kg ha-1 de P y 26 kg ha-1 de S) pre siembra. Mediante la utilización del programa estadístico Infostat se realizaron pruebas de contrastes entre tratamientos para identificar diferencias significativas (con error alfa = 0,1). Los promedios tanto de rendimiento como proteína y aceite fueron de 4523 kg ha-1 , 40,3% y 22,0 %, respectivamente. En este trabajo, no se observaron aumentos en el rendimiento ni en proteína con la aplicación de los distintos nutrientes y dosis. Los valores de ambos fueron altos, indicando una provisión adecuada de nutrientes del suelo.
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Fuente: Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería Agronómica

Files in This Item:
File Description SizeFormat
rendimiento-calidad-soja (1).pdf1,41 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons