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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDavérѐde, Inéses
dc.contributor.authorGahan, Joaquínes
dc.date.accessioned2025-04-11T23:35:57Z-
dc.date.available2025-04-11T23:35:57Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748-
dc.description.abstractA pesar de la progresiva expansión del cultivo de soja en la Argentina y en el mundo por su gran adaptabilidad ambiental y su alta rentabilidad, el porcentaje de proteína ha sufrido una merma progresiva por la forma de mejoramiento genético que se basa en el rendimiento exclusivamente. La disponibilidad tanto de nutrientes y de agua no afectaría solamente al rendimiento sino también impactaría positivamente en el porcentaje de proteína. Este trabajo tiene el objetivo de evaluar cómo varía el rendimiento, el porcentaje de aceite y proteína frente a la aplicación de diversos fertilizantes y dosis. Para ello, en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, los cuales fueron desarrollados de la siguiente manera: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 88 g ha-1 de boro (B), en R1-R2; 5: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, 88 g ha-1 de B en R1-R2 y 10 kg ha-1 de N en R5; 6: doble dosis de P y S (44 kg ha-1 de P y 26 kg ha-1 de S) pre siembra. Mediante la utilización del programa estadístico Infostat se realizaron pruebas de contrastes entre tratamientos para identificar diferencias significativas (con error alfa = 0,1). Los promedios tanto de rendimiento como proteína y aceite fueron de 4523 kg ha-1 , 40,3% y 22,0 %, respectivamente. En este trabajo, no se observaron aumentos en el rendimiento ni en proteína con la aplicación de los distintos nutrientes y dosis. Los valores de ambos fueron altos, indicando una provisión adecuada de nutrientes del suelo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceTrabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019es
dc.subjectAGRICULTURAes
dc.subjectFERTILIDAD DEL SUELOes
dc.subjectGLYCINE MAXes
dc.subjectRENDIMIENTO DE CULTIVOSes
dc.titleRendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aireses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Davérѐde, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Agronómica
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