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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Davérѐde, Inés | es |
dc.contributor.author | Gahan, Joaquín | es |
dc.date.accessioned | 2025-04-11T23:35:57Z | - |
dc.date.available | 2025-04-11T23:35:57Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19748 | - |
dc.description.abstract | A pesar de la progresiva expansión del cultivo de soja en la Argentina y en el mundo por su gran adaptabilidad ambiental y su alta rentabilidad, el porcentaje de proteína ha sufrido una merma progresiva por la forma de mejoramiento genético que se basa en el rendimiento exclusivamente. La disponibilidad tanto de nutrientes y de agua no afectaría solamente al rendimiento sino también impactaría positivamente en el porcentaje de proteína. Este trabajo tiene el objetivo de evaluar cómo varía el rendimiento, el porcentaje de aceite y proteína frente a la aplicación de diversos fertilizantes y dosis. Para ello, en la localidad de Lincoln, provincia de Buenos Aires, se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA), con 4 repeticiones y 6 tratamientos, los cuales fueron desarrollados de la siguiente manera: 1: Testigo; 2: 22 kg ha-1 de fósforo (P) pre siembra; 3: 22 kg ha-1 de P y 13 kg ha-1 de azufre (S) pre siembra; 4: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, y 88 g ha-1 de boro (B), en R1-R2; 5: 22 y 13 kg ha-1 de P y S pre siembra, 88 g ha-1 de B en R1-R2 y 10 kg ha-1 de N en R5; 6: doble dosis de P y S (44 kg ha-1 de P y 26 kg ha-1 de S) pre siembra. Mediante la utilización del programa estadístico Infostat se realizaron pruebas de contrastes entre tratamientos para identificar diferencias significativas (con error alfa = 0,1). Los promedios tanto de rendimiento como proteína y aceite fueron de 4523 kg ha-1 , 40,3% y 22,0 %, respectivamente. En este trabajo, no se observaron aumentos en el rendimiento ni en proteína con la aplicación de los distintos nutrientes y dosis. Los valores de ambos fueron altos, indicando una provisión adecuada de nutrientes del suelo. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019 | es |
dc.subject | AGRICULTURA | es |
dc.subject | FERTILIDAD DEL SUELO | es |
dc.subject | GLYCINE MAX | es |
dc.subject | RENDIMIENTO DE CULTIVOS | es |
dc.title | Rendimiento y calidad de soja: efecto de la nutrición en Lincoln, Provincia de Buenos Aires | es |
dc.type | Trabajo final de grado | es |
uca.disciplina | CIENCIAS AGRARIAS | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Gahan, Joaquín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Davérѐde, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajo Final de Ingeniería Agronómica |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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rendimiento-calidad-soja (1).pdf | 1,41 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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