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Título: Intercalado de cereales con leguminosas. Práctica agroecológica para una agricultura más sostenible
Autor: Muñoz Perotti , Francisco 
Director de Tesis: Celette, Florian
Palabras clave: AGRICULTURALEGUMINOSASAGROQUIMICOSAGROECOLOGIA
Fecha de publicación: 2019
Resumen: La agricultura moderna o agricultura convencional, está siendo fuertemente criticada y cuestionada hoy en día debido al uso intensivo de agroquímicos y productos sintéticos que generan interrogantes y preocupaciones sobre la salud del hombre, la contaminación y el daño ambiental. Una alternativa sostenible y con gran potencial para optimizar los sistemas agrícolas gracias a su diversificación, es el intercalado de cultivos, una práctica ecológica que aporta múltiples beneficios tanto productivos como ambientales y económicos. Producir de manera sustentable, será imprescindible y central para la agricultura y los sistemas productivos del futuro. En este trabajo, a partir de investigación, revisión de literatura y una lectura profunda, se presentará un enfoque sobre la intersiembra de cereales con leguminosas. A partir de ejemplos con diferentes cultivos y sistemas, obtendremos una visión detallada sobre su importancia productiva y ecológica, y sobre sus beneficios y limitaciones al ser comparada con monocultivos. Esta práctica agroecológica ofrece la oportunidad de utilizar diferentes nichos y aumentar la diversidad de plantas al sembrar más de un cultivo en el mismo campo al mismo tiempo tratando de imitar a la naturaleza. Las leguminosas se consideran una de las principales especies capaces de proporcionar recursos a la otra cuando pueden interactuar entre si. Es una especie que ha demostrado proporcionar una amplia gama de servicios ecosistémicos, reduciendo la competencia inter-especifica mediante los procesos de complementariedad y facilitación. Entre sus beneficios podemos nombrar el aumento de nitrógeno en el suelo y en los cultivos asociados mediante la fijación del nitrógeno atmosférico, el control de malezas, reducción de ataques y daños por plagas, aumento de estabilidad, permeabilidad, agregación, biomasa y actividad orgánica en el suelo, los cuales serán desarrollados en profundidad.
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19743
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Fuente: Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2019
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería Agronómica

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