Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19684
Título: | Mejora de la eficiencia y productividad en un sistema de producción lechera (establecimiento Madriles SA), ubicado en el departamento de Santa Cruz de la Sierra, Bolivia | Autor: | Pereyra, Martín | Director de Tesis: | Sabatini, Diego | Palabras clave: | GANADERIA; PRODUCCION LECHERA; EMPRESAS AGROINDUSTRIALES; PRODUCCION ALIMENTARIA | Fecha de publicación: | 2020 | Resumen: | El trabajo propone analizar el sistema intensivo de producción lechera desarrollado en el establecimiento lechero Madriles SA, ubicado en la zona núcleo de producción agrícola del Departamento de Santa Cruz, Bolivia. El establecimiento forma parte de una unidad de negocio de la empresa CIAGRO, dedicada a la producción agrícola como principal actividad, desplegando sus actividades en una extensión de veinte mil hectáreas distribuidas en distintos establecimientos. El proceso de transformación de un planteo convencional de producción lechera extensivo hacia otro de carácter intensivo fue planteado por los directores ejecutivos de la empresa a vista de las pérdidas tangibles producidas y el costo de oportunidad que significaba para el grupo agropecuario mantenerse viable dentro del mercado lácteo local. Así, se realizó una planificación estratégica productiva y económica financiera, tal que el proceso de transformación, mediante flujos de fondos de integración de capital escalonado, permitiese amortizar las inversiones dentro de un período de cinco años. Analizada la factibilidad de inversiones y avanzando en la ejecución de parte de las obras de infraestructura, la dinámica del nuevo proceso productivo puso en valor los distintos factores de la producción, la productividad, el nivel tecnológico, como también, el capital social. Esta multiplicidad de variables permitió, a lo largo de cuatro años, mejorar ostensiblemente la situación competitiva de la empresa, obteniendo una mejor eficiencia y eficacia tanto en la administración de los recursos como en el sistema de comercialización de leche fluida. Pese al estado de mejora productiva, una de las externalidades ambientales más sensibles ha sido el manejo de efluentes. La empresa planificó la incorporación y manejo de los residuos orgánicos destinándolos a lotes agrícolas con el objetivo de mejorar la fertilidad del suelo sumado al propósito de mitigar el pasivo ambiental. Desde un enfoque basado en procesos de integración, esta etapa se llevaría a cabo en alternancia con el período de descanso de los lotes, previo a la siembra de nuevos cultivos. En lo personal, haber sido parte del equipo técnico de trabajo de Madriles, acompañando y dirigiendo los cambios que se produjeron durante los años trabajados allí, estimularon y motivaron la elección del tema a desarrollar del que es objeto el presente trabajo Final de Grado para optar por el título de Ingeniero Agronómico. | URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19684 | Disciplina: | CIENCIAS AGRARIAS | Derechos: | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | Fuente: | Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo Final de Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
mejora-eficiencia-productividad.pdf | 4,03 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons