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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19664
Título: | Eficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentina | Autor: | Butteri, Antonella Carla | Director de Tesis: | Daverede, Inés | Palabras clave: | TAMBOS; LECHE; ALIMENTACION ANIMAL; VACAS; DESPERDICIOS | Fecha de publicación: | 2020 | Resumen: | La alimentación representa el principal egreso económico de la actividad lechera con un 60% del costo total de la producción de leche. Para lograr reducir el costo de alimentación por unidad de leche producida, se sugiere mejorar la eficiencia de conversión del alimento. Aunque existen herramientas de precisión para conocer las cantidades de alimento asignadas a los rodeos, el desperdicio del mismo asociado al diseño del comedero interfiere de forma negativa, sobreestimando el consumo y subestimando la eficiencia de conversión del alimento. El objetivo de este ensayo es evaluar el aprovechamiento del alimento ofertado bajo distintas modalidades. Se cuantificó el desperdicio para una ración totalmente mezclada compuesta por silo de maíz, malta, maíz molido, afrechillo, megafardo de alfalfa y raigrás fresco (42% de MS). El suministro se realizó en 4 distintos sistemas de alimentación: bateas, ruedas, comedero en “T” y el alambrado convencional, localizados en el potrero asignado a la salida del ordeñe para el rodeo de alta producción. La entrega de la dieta TMR se realizó mediante un mixer equipado con balanza electrónica que permitió saber con exactitud la cantidad de alimento colocado en cada uno de los comederos. No se registraron pérdidas del alimento suministrado en bateas, mientras que en los otros sistemas se perdieron entre 1 al 70% de materia seca. Los resultados fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA), empleando para la comparación entre sistemas la prueba de Tukey. Hubo diferencias significativas (valor-p < 0,1) en el desperdicio de materia seca para los distintos sistemas. Esto sugiere que la eficiencia de consumo depende del diseño del comedero, e identificar y cuantificar la misma permitiría no sólo mejorar la eficiencia del sistema, sino también reducir los costos, ya que las pérdidas económicas relacionadas con el alimento desperdiciado resultan significativas para los productores. | URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19664 | Derechos: | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | Fuente: | Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo Final de Ingeniería Agronómica |
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