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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDaverede, Inéses
dc.contributor.authorButteri, Antonella Carlaes
dc.date.accessioned2025-04-04T12:52:24Z-
dc.date.available2025-04-04T12:52:24Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19664-
dc.description.abstractLa alimentación representa el principal egreso económico de la actividad lechera con un 60% del costo total de la producción de leche. Para lograr reducir el costo de alimentación por unidad de leche producida, se sugiere mejorar la eficiencia de conversión del alimento. Aunque existen herramientas de precisión para conocer las cantidades de alimento asignadas a los rodeos, el desperdicio del mismo asociado al diseño del comedero interfiere de forma negativa, sobreestimando el consumo y subestimando la eficiencia de conversión del alimento. El objetivo de este ensayo es evaluar el aprovechamiento del alimento ofertado bajo distintas modalidades. Se cuantificó el desperdicio para una ración totalmente mezclada compuesta por silo de maíz, malta, maíz molido, afrechillo, megafardo de alfalfa y raigrás fresco (42% de MS). El suministro se realizó en 4 distintos sistemas de alimentación: bateas, ruedas, comedero en “T” y el alambrado convencional, localizados en el potrero asignado a la salida del ordeñe para el rodeo de alta producción. La entrega de la dieta TMR se realizó mediante un mixer equipado con balanza electrónica que permitió saber con exactitud la cantidad de alimento colocado en cada uno de los comederos. No se registraron pérdidas del alimento suministrado en bateas, mientras que en los otros sistemas se perdieron entre 1 al 70% de materia seca. Los resultados fueron analizados mediante análisis de la varianza (ANOVA), empleando para la comparación entre sistemas la prueba de Tukey. Hubo diferencias significativas (valor-p < 0,1) en el desperdicio de materia seca para los distintos sistemas. Esto sugiere que la eficiencia de consumo depende del diseño del comedero, e identificar y cuantificar la misma permitiría no sólo mejorar la eficiencia del sistema, sino también reducir los costos, ya que las pérdidas económicas relacionadas con el alimento desperdiciado resultan significativas para los productores.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceTrabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2020es
dc.subjectTAMBOSes
dc.subjectLECHEes
dc.subjectALIMENTACION ANIMALes
dc.subjectVACASes
dc.subjectDESPERDICIOSes
dc.titleEficiencia de consumo en sistemas de alimentación de rodeos lecheros en la cuenca abasto sur de Buenos Aires, Argentinaes
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Butteri, Antonella Carla. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agraras; Argentinaes
uca.affiliationFil: Daverede, Inés. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agraras; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Agronómica
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