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Título: Evaluación de la cantidad y la calidad de la biomasa aérea de Kummerowia striata en un sistema pastoril del centro-sur de Corrientes
Autor: Marticorena, Nicolás 
Director de Tesis: Barbera, Pablo
Palabras clave: PRODUCCION DE GANADOFORRAJESPASTURASLEGUMINOSAS
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Pontificia Universidad Católica Argentina
Resumen: En Corrientes, la ganadería es la principal actividad de la provincia, orientada principalmente a la cría, recría y en menor medida a la invernada. La producción animal sobre campo natural es de regular a baja. Con la incorporación de leguminosas en consociación con pasturas estivales se observa un gran potencial tanto en productividad como en persistencia de dichos recursos forrajeros. La lespedeza (Kummerowia striata) es una especie herbácea anual con ciclo primavero estivo otoñal, adaptada a climas subtropicales con suelos de baja fertilidad y con gran tolerancia al anegamiento y baja a la sequía. El valor de este trabajo es investigar sobre la capacidad de esta especie, en condiciones de pastura pura, para cubrir los requerimientos necesarios de terneros de destete precoz. El destete precoz una herramienta muy útil y con gran historia en la zona utilizada para cubrir los vaivenes climáticos, pero que requiere de la incorporación de insumos de calidad para la alimentación. El objetivo de este trabajo es caracterizar a Kummerowia striata como pastura pura en cuanto a cantidad y calidad productiva, a lo largo de una temporada de aprovechamiento en pastoreo rotativo con terneros de destete precoz. El resultado esperado es obtener un forraje de buena calidad en el periodo estival para su aprovechamiento. Las condiciones climáticas en la primavera fueron optimas y a partir de diciembre muy malas, esto afectó directamente en la producción de la pasturas. Se obtuvo una biomasa aérea máxima de 3362 Kg MS/ha a fines de diciembre con valores de relación hoja/tallo muy buenos (55 % de hojas). En cuanto contenido de PB de la planta se obtuvo 12,9%, así como 53,4% de FDN y 36,1% de FDA. La digestibilidad promedio de lespedeza fue de 61,1%. En conclusión, la lespedeza es una especie que como pastura pura puede entregar forraje en cantidad y calidad en periodo estival en el sureste de la provincia de Corrientes.
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19600
Derechos: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Fuente: Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Agronómica

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