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https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19598
Título: | Efectos de la utilización del enriquecedor de forrajes Enzifer en el ensilado de alfalfa respecto a sus parámetros nutricionales | Autor: | Perez Carbonari, Constanza | Otros colaboradores: | Vago, María Elena Spina, Osvaldo |
Palabras clave: | AGRICULTURA; ENSILADO; FORRAJES; ALIMENTACION ANIMAL; MEDICAGO SATIVA | Fecha de publicación: | 2022 | Editorial: | Pontificia Universidad Católica Argentina | Resumen: | Existen en el mercado nuevos productos denominados enriquecedores de forraje, como el “Enzifer” que aportando probióticos, prebióticos, levaduras y bacterias acéticas junto con minerales y vitaminas buscan lograr una fermentación óptima del material cortado sin pre-oreado. El objetivo de este trabajo es el de evaluar el efecto de la utilización del enriquecedor de forrajes “Enzifer” agregado al momento del corte, picado y embolsado de la alfalfa a ensilar observando su evolución en el tiempo respecto a distintos parámetros nutricionales y por otra parte comparar su composición química con la de un silaje del mismo material utilizando pre oreado y un inoculante en base a bacterias lácticas de “modo tradicional”. De acuerdo con los resultados encontrados en los ensayos realizados observamos que Enzifer permitió ensilar la alfalfa con un porcentaje de materia seca menor al generalmente utilizado con inoculantes tradicionales. No se encontraron diferencias en el contenido de proteína bruta (PB), almidón, fibra detergente neutro y ácido, cenizas y lignina. La producción de nitrógeno amoniacal/PB, ácido láctico y ácido acético fue mayor al utilizar Enzifer sin encontrarse diferencias en el pH logrado, permitiendo obtener un silo estable en menor tiempo, sin problemas de fermentaciones indeseadas. La utilización del enriquecedor de forrajes "Enzifer", en las condiciones evaluadas, permitió ensilar alfalfa sin la necesidad de realizar pre-oreos, evitando pérdidas climatológicas, acelerando los tiempos y manteniendo una alta calidad del alimento obtenido. | URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19598 | Derechos: | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | Fuente: | Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022 |
Aparece en las colecciones: | Trabajo Final de Ingeniería Agronómica |
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