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Título: Efectos de la utilización del enriquecedor de forrajes Enzifer en el ensilado de alfalfa respecto a sus parámetros nutricionales
Autor: Perez Carbonari, Constanza 
Otros colaboradores: Vago, María Elena
Spina, Osvaldo
Palabras clave: AGRICULTURAENSILADOFORRAJESALIMENTACION ANIMALMEDICAGO SATIVA
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Pontificia Universidad Católica Argentina
Resumen: Existen en el mercado nuevos productos denominados enriquecedores de forraje, como el “Enzifer” que aportando probióticos, prebióticos, levaduras y bacterias acéticas junto con minerales y vitaminas buscan lograr una fermentación óptima del material cortado sin pre-oreado. El objetivo de este trabajo es el de evaluar el efecto de la utilización del enriquecedor de forrajes “Enzifer” agregado al momento del corte, picado y embolsado de la alfalfa a ensilar observando su evolución en el tiempo respecto a distintos parámetros nutricionales y por otra parte comparar su composición química con la de un silaje del mismo material utilizando pre oreado y un inoculante en base a bacterias lácticas de “modo tradicional”. De acuerdo con los resultados encontrados en los ensayos realizados observamos que Enzifer permitió ensilar la alfalfa con un porcentaje de materia seca menor al generalmente utilizado con inoculantes tradicionales. No se encontraron diferencias en el contenido de proteína bruta (PB), almidón, fibra detergente neutro y ácido, cenizas y lignina. La producción de nitrógeno amoniacal/PB, ácido láctico y ácido acético fue mayor al utilizar Enzifer sin encontrarse diferencias en el pH logrado, permitiendo obtener un silo estable en menor tiempo, sin problemas de fermentaciones indeseadas. La utilización del enriquecedor de forrajes "Enzifer", en las condiciones evaluadas, permitió ensilar alfalfa sin la necesidad de realizar pre-oreos, evitando pérdidas climatológicas, acelerando los tiempos y manteniendo una alta calidad del alimento obtenido.
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19598
Derechos: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Fuente: Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2022
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Agronómica

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