Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19541
Título: Impacto en el rendimiento del cultivo de maíz con la aplicación de bacterias promotoras del crecimiento al norte de la Provincia de Buenos Aires.
Autor: Fernández Vidal, Justo 
Director de Tesis: Jecke, Fernando Ariel
Palabras clave: RENDIMIENTO DE CULTIVOSMAIZBACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO DE PLANTASFERTILIZACION
Fecha de publicación: 2024
Editorial: Pontificia Universidad Católica Argentina
Resumen: El objetivo de este trabajo es medir el impacto, en forma cuantificada, de bacterias promotoras del crecimiento, sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de maíz en Buenos Aires. El ensayo se realizó en la localidad de San Antonio de Areco, al norte de la provincia, durante la campaña 2022/23, con un diseño en bloques al azar, con cuatro repeticiones para cada tratamiento. Se hicieron diecisiete tratamientos con distintas bacterias promotoras y combinaciones de éstas, más cuatro testigos para comparar. Se realizaron los análisis entre tratamientos utilizando el programa Infostat, con un error alfa = 0,05 para considerar diferencias significativas entre medias. Los tratamientos promediaron un rendimiento de 4.973,14 kilogramos por hectárea. Se encontraron diferencias significativas entre distintos tratamientos, el rendimiento del n°4 resultó ser estadísticamente inferior a los demás, mientras que los tratamientos n° 1 y 8 resultaron ser mayores. Los demás no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre sí. Esta situación es posible se haya dado por las condiciones climáticas adversas que atravesó el cultivo durante su desarrollo vegetativo y reproductivo. La falta de precipitaciones y las altas temperaturas pueden haber condicionado la demanda de nutrientes y el desarrollo del cultivo, explicando los bajos rendimientos obtenidos en todas las parcelas.
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19541
Derechos: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Fuente: Trabajo Final de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería Agronómica

Files in This Item:
File Description SizeFormat
impacto-rendimiento-maiz.pdf2,85 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons