Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19523
Título: Cultivos de servicio, su impacto sobre los sistemas agrícolas y el efecto sobre los indicadores de calidad edáfica
Autor: Coppari, Constancio 
Director de Tesis: Bonigo, Carlos
Palabras clave: CULTIVOS DE SERVICIORENDIMIENTO DE CULTIVOSSUELOAGROQUIMICOS
Fecha de publicación: 2024
Editorial: Pontificia Universidad Católica Argentina
Resumen: En el presente trabajo se evaluaron los beneficios de la implementación de cultivos de servicio sobre los sistemas agrícolas y las propiedades edáficas del suelo, haciendo énfasis en las especies de centeno y vicia villosa. Como introducción, se realizó una revisión de conceptos relacionados al suelo, los microorganismos de este y la degradación de agroquímicos, que permiten comprender la importancia de la microbiología en el suelo y los procesos que ocurren en él con los agroquímicos. Luego, se describió los motivos por los cuales se debe realizar cultivos de servicio, sus beneficios y limitantes y como es el proceso para llevar adelante una correcta implementación de estos en un establecimiento productivo, repasando las especies a utilizar, la siembra y la finalización. Por último, se analizó un caso de un establecimiento en el sudeste cordobés con su manejo, sus costos frente a un lote con barbecho químico tradicional y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de renta (soja) y sobre el cultivo de la campaña posterior, que en este caso fue trigo. Se hizo un enfoque especial sobre los cultivos de centeno y vicia villosa, que son las dos principales especies utilizadas como cultivos de servicio y a su vez, ambas especies fueron implantadas en el establecimiento analizado.
URI: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19523
Derechos: Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Fuente: Tesis de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería Agronómica

Files in This Item:
File Description SizeFormat
cultivo-servicio-impacto.pdf2,03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons