Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19523
Título: | Cultivos de servicio, su impacto sobre los sistemas agrícolas y el efecto sobre los indicadores de calidad edáfica | Autor: | Coppari, Constancio | Director de Tesis: | Bonigo, Carlos | Palabras clave: | CULTIVOS DE SERVICIO; RENDIMIENTO DE CULTIVOS; SUELO; AGROQUIMICOS | Fecha de publicación: | 2024 | Editorial: | Pontificia Universidad Católica Argentina | Resumen: | En el presente trabajo se evaluaron los beneficios de la implementación de cultivos de servicio sobre los sistemas agrícolas y las propiedades edáficas del suelo, haciendo énfasis en las especies de centeno y vicia villosa. Como introducción, se realizó una revisión de conceptos relacionados al suelo, los microorganismos de este y la degradación de agroquímicos, que permiten comprender la importancia de la microbiología en el suelo y los procesos que ocurren en él con los agroquímicos. Luego, se describió los motivos por los cuales se debe realizar cultivos de servicio, sus beneficios y limitantes y como es el proceso para llevar adelante una correcta implementación de estos en un establecimiento productivo, repasando las especies a utilizar, la siembra y la finalización. Por último, se analizó un caso de un establecimiento en el sudeste cordobés con su manejo, sus costos frente a un lote con barbecho químico tradicional y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de renta (soja) y sobre el cultivo de la campaña posterior, que en este caso fue trigo. Se hizo un enfoque especial sobre los cultivos de centeno y vicia villosa, que son las dos principales especies utilizadas como cultivos de servicio y a su vez, ambas especies fueron implantadas en el establecimiento analizado. | URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19523 | Derechos: | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | Fuente: | Tesis de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024 |
Appears in Collections: | Trabajo Final de Ingeniería Agronómica |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cultivo-servicio-impacto.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License