Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19523
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Bonigo, Carlos | es |
dc.contributor.author | Coppari, Constancio | es |
dc.date.accessioned | 2025-03-17T19:09:38Z | - |
dc.date.available | 2025-03-17T19:09:38Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/19523 | - |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se evaluaron los beneficios de la implementación de cultivos de servicio sobre los sistemas agrícolas y las propiedades edáficas del suelo, haciendo énfasis en las especies de centeno y vicia villosa. Como introducción, se realizó una revisión de conceptos relacionados al suelo, los microorganismos de este y la degradación de agroquímicos, que permiten comprender la importancia de la microbiología en el suelo y los procesos que ocurren en él con los agroquímicos. Luego, se describió los motivos por los cuales se debe realizar cultivos de servicio, sus beneficios y limitantes y como es el proceso para llevar adelante una correcta implementación de estos en un establecimiento productivo, repasando las especies a utilizar, la siembra y la finalización. Por último, se analizó un caso de un establecimiento en el sudeste cordobés con su manejo, sus costos frente a un lote con barbecho químico tradicional y su efecto sobre el rendimiento del cultivo de renta (soja) y sobre el cultivo de la campaña posterior, que en este caso fue trigo. Se hizo un enfoque especial sobre los cultivos de centeno y vicia villosa, que son las dos principales especies utilizadas como cultivos de servicio y a su vez, ambas especies fueron implantadas en el establecimiento analizado. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica Argentina | es |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Tesis de Grado. Pontificia Universidad Católica Argentina, 2024 | es |
dc.subject | CULTIVOS DE SERVICIO | es |
dc.subject | RENDIMIENTO DE CULTIVOS | es |
dc.subject | SUELO | es |
dc.subject | AGROQUIMICOS | es |
dc.title | Cultivos de servicio, su impacto sobre los sistemas agrícolas y el efecto sobre los indicadores de calidad edáfica | es |
dc.type | Artículo | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Coppari, Constancio. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.affiliation | Fil: Bonigo, Carlos. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
Aparece en las colecciones: | Trabajo Final de Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
cultivo-servicio-impacto.pdf | 2,03 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una Licencia Creative Commons