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Título : Fuentes complementarias de alimentación y rentas
Autor : Carlé, María del Carmen 
Palabras clave : SOCIEDAD MEDIEVALALIMENTACIONTIERRASARRENDAMIENTOHUERTAS
Fecha de publicación : 1996
Editorial : Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España
Cita : Carlé, M. del C. Fuentes complementarias de alimentación y rentas [en línea]. Estudios de Historia de España. 1996, 5. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771
Resumen : Resumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias tradicionales, cuando se produjo.
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771
ISSN : 0328-0284
Disciplina: HISTORIA
Derechos: Acceso abierto
Appears in Collections:EHE - 1996 vol. 05

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