Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Carlé, María del Carmen | es |
dc.date.accessioned | 2023-07-17T14:33:34Z | - |
dc.date.available | 2023-07-17T14:33:34Z | - |
dc.date.issued | 1996 | - |
dc.identifier.citation | Carlé, M. del C. Fuentes complementarias de alimentación y rentas [en línea]. Estudios de Historia de España. 1996, 5. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771 | es |
dc.identifier.issn | 0328-0284 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771 | - |
dc.description.abstract | Resumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias tradicionales, cuando se produjo. | es |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de España | es |
dc.rights | Acceso abierto | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.source | Estudios de Historia de España. 1996, 5 | es |
dc.subject | SOCIEDAD MEDIEVAL | es |
dc.subject | ALIMENTACION | es |
dc.subject | TIERRAS | es |
dc.subject | ARRENDAMIENTO | es |
dc.subject | HUERTAS | es |
dc.title | Fuentes complementarias de alimentación y rentas | es |
dc.type | Artículo | es |
uca.disciplina | HISTORIA | es |
uca.issnrd | 1 | es |
uca.affiliation | Fil: Carlé, María del Carmen. Fundación para la Historia de España; Argentina | es |
uca.version | publishedVersion | es |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
Aparece en las colecciones: | EHE - 1996 vol. 05 |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
fuentes-complementarias-alimentacion.pdf | 714,82 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Visualizaciones de página(s)
23
comprobado en 27-abr-2024
Descarga(s)
15
comprobado en 27-abr-2024
Google ScholarTM
Consultar
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons