Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCarlé, María del Carmenes
dc.date.accessioned2023-07-17T14:33:34Z-
dc.date.available2023-07-17T14:33:34Z-
dc.date.issued1996-
dc.identifier.citationCarlé, M. del C. Fuentes complementarias de alimentación y rentas [en línea]. Estudios de Historia de España. 1996, 5. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771es
dc.identifier.issn0328-0284-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/16771-
dc.description.abstractResumen: Se ha dicho más de una vez que en la España bajomedieval -como en la anterior, por lo demás- el sustento económico por excelencia de toda la sociedad fue la tierra. A lo largo del tiempo, sin duda, variaron las formas de relacionarse con ella. Al aprovechamiento del trabajo de colonos y dependientes en la terra dominicata, en la serna, sucedió el poblamiento de esa serna, para obtener renta y tributos o bien su arrendamiento; surgieron los trabajadores agrícolas independientes, vinculados al propietario tan solo por un contrato, y tambi6n los jornaleros; la cría de ganado adquiere importancia creciente, se intensific6 el cultivo de villas y olivares -desde tiempos remotos abundantes en España- en las zonas más aptas para ello. Y el producto de esas actividades, sumado al de las rentas señoriales, muchas veces derivadas del comercio de materias primes, compensaron el descenso de las entradas agrarias tradicionales, cuando se produjo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherPontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia de Españaes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceEstudios de Historia de España. 1996, 5es
dc.subjectSOCIEDAD MEDIEVALes
dc.subjectALIMENTACIONes
dc.subjectTIERRASes
dc.subjectARRENDAMIENTOes
dc.subjectHUERTASes
dc.titleFuentes complementarias de alimentación y rentases
dc.typeArtículoes
uca.disciplinaHISTORIAes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Carlé, María del Carmen. Fundación para la Historia de España; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: EHE - 1996 vol. 05
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fuentes-complementarias-alimentacion.pdf714,82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

23
comprobado en 27-abr-2024

Descarga(s)

15
comprobado en 27-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons