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Título: | Paula Caldo (Directora), De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias, Rosario, Del Castillo, 2020, 292 páginas. | Autor: | Florián, Alicia | Palabras clave: | RESEÑAS; Caldo, Paula; RECETAS DE COCINA | Fecha de publicación: | 2022 | Editorial: | Universidad Católica Argentina. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales del Rosario. Instituto de Historia | Cita: | Florián, A. Paula Caldo (Directora), De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias, Rosario, Del Castillo, 2020, 292 páginas [en línea]. Res Gesta. 2022, 58. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15612 | Resumen: | Paula Caldo es la directora de un proyecto de investigación que se transformó en una publicación y que contó con el apoyo del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Santa Fe. Caldo forma parte del Instituto de Investigaciones Socio-Históricas Regionales (ISHIR-UNR/CONICET) y es docente de la Facultad de Humanidades y Artes (UNR). Su labor fue investigar aspectos vinculados a la historia de la cocina desde la perspectiva de la historia sociocultural y de la historia de las mujeres. Alrededor de las prácticas culinarias, se despliega una gran cantidad de problemáticas que los historiadores han comenzado a considerar en las últimas décadas. Siguiendo esa tendencia, la labor de Caldo se plasmó en diferentes artículos publicados en revistas científicas, compilaciones y ponencias presentadas en distintos congresos nacionales e internacionales. Además, tiene en su haber obras como Mujeres cocineras. Hacia una historia sociocultural de la cocina argentina a fines del siglo XIX y primera mitad del XX (2009), Un cachito de cocinera. Mujeres, libros y recetas de cocina en la Argentina de fines del siglo XIX y principios del XX (2017), La cocina como patrimonio intangible: recuperación de recetas del sur del litoral santafesino a partir de una experiencia estética (2019). El volumen es una compilación que reúne trabajos de un equipo formado por Agustina Mosso, Micaela Pellegrini Malpiedi, Cynthia Blaconá, Aldana Pulido y Jimena Rodríguez, quienes recorrieron la provincia generando talleres en pueblos y ciudades. De esta inmensa actividad, surgió la compilación de 500 recetas de cocina escritas por mujeres y varones que viven en 100 localidades de la provincia de Santa Fe. Para su realización, se seleccionaron cuatro o cinco pueblos o ciudades de cada departamento provincial logrando así un mapeo general de la provincia. De acuerdo a las palabras de su directora, el proyecto tenía como finalidad reunir recetas de cocina y luego llevarlas a un libro para dar cuenta de aquello que efectivamente comen los santafesinos... | Cobertura Espacial: | Santa Fe (Argentina : Provincia) | URI: | https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15612 | ISSN: | 2525-0884 (online) 0325-772X (impreso) |
Disciplina: | SOCIOLOGIA | Derechos: | Acceso abierto | Fuente: | Res Gesta No. 58, 2022 |
Aparece en las colecciones: | RG - 2022 nro. 58 |
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