Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15612
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFlorián, Aliciaes
dc.coverage.spatialSanta Fe (Argentina : Provincia)es
dc.date.accessioned2022-12-06T13:29:40Z-
dc.date.available2022-12-06T13:29:40Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationFlorián, A. Paula Caldo (Directora), De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias, Rosario, Del Castillo, 2020, 292 páginas [en línea]. Res Gesta. 2022, 58. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15612es
dc.identifier.issn2525-0884 (online)-
dc.identifier.issn0325-772X (impreso)-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/15612-
dc.description.abstractPaula Caldo es la directora de un proyecto de investigación que se transformó en una publicación y que contó con el apoyo del Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Santa Fe. Caldo forma parte del Instituto de Investigaciones Socio-Históricas Regionales (ISHIR-UNR/CONICET) y es docente de la Facultad de Humanidades y Artes (UNR). Su labor fue investigar aspectos vinculados a la historia de la cocina desde la perspectiva de la historia sociocultural y de la historia de las mujeres. Alrededor de las prácticas culinarias, se despliega una gran cantidad de problemáticas que los historiadores han comenzado a considerar en las últimas décadas. Siguiendo esa tendencia, la labor de Caldo se plasmó en diferentes artículos publicados en revistas científicas, compilaciones y ponencias presentadas en distintos congresos nacionales e internacionales. Además, tiene en su haber obras como Mujeres cocineras. Hacia una historia sociocultural de la cocina argentina a fines del siglo XIX y primera mitad del XX (2009), Un cachito de cocinera. Mujeres, libros y recetas de cocina en la Argentina de fines del siglo XIX y principios del XX (2017), La cocina como patrimonio intangible: recuperación de recetas del sur del litoral santafesino a partir de una experiencia estética (2019). El volumen es una compilación que reúne trabajos de un equipo formado por Agustina Mosso, Micaela Pellegrini Malpiedi, Cynthia Blaconá, Aldana Pulido y Jimena Rodríguez, quienes recorrieron la provincia generando talleres en pueblos y ciudades. De esta inmensa actividad, surgió la compilación de 500 recetas de cocina escritas por mujeres y varones que viven en 100 localidades de la provincia de Santa Fe. Para su realización, se seleccionaron cuatro o cinco pueblos o ciudades de cada departamento provincial logrando así un mapeo general de la provincia. De acuerdo a las palabras de su directora, el proyecto tenía como finalidad reunir recetas de cocina y luego llevarlas a un libro para dar cuenta de aquello que efectivamente comen los santafesinos...es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Católica Argentina. Facultad de Derecho y Ciencias Sociales del Rosario. Instituto de Historiaes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRes Gesta No. 58, 2022es
dc.subjectRESEÑASes
dc.subjectCaldo, Paulaes
dc.subjectRECETAS DE COCINAes
dc.titlePaula Caldo (Directora), De la A a la Z de la cocina santafesina. Un recetario con historias, Rosario, Del Castillo, 2020, 292 páginas.es
dc.typeReseña libroes
uca.disciplinaSOCIOLOGIAes
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Florián, Alicia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Historia; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Aparece en las colecciones: RG - 2022 nro. 58
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
paula-caldo-directora-a-z.pdf175,37 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
res-gesta-58-portada.pdf832,52 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

150
comprobado en 27-abr-2024

Descarga(s)

68
comprobado en 27-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons