Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8515
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGiménez Azara C.es
dc.contributor.authorCastagnino, Ana Maríaes
dc.contributor.authorDíaz, Karina Elizabethes
dc.contributor.authorTarantino, M. B.es
dc.contributor.authorRogers, W. J.es
dc.date.accessioned2019-08-01T01:35:29Z-
dc.date.available2019-08-01T01:35:29Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationGiménez Azara, C., Castagnino, A. M., Díaz, K. E., Tarantino, M. B. y W. J. Rogers. 2016. Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado [en línea]. Horticultura Argentina, 33(88). Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8515es
dc.identifier.issn1851-9342 (online)-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/8515-
dc.description.abstractResumen: El espárrago es una hortaliza perecedera, que en Argentina se requiere extender el período de oferta y optimizar su productividad y presentación, imple-mentando diferentes estrategias como la comercialización de turiones cortos y el empleo de bolsas y bandejas de IV Gama. A tal fin, se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el comportamiento (5º año), de los genotipos italianos Ítalo, Zeno, Eros y Ercole, versus UC-157, norteamericano, como testigo. Se estudiaron diferencias en t totales y comerciales, Nº turiones totales y comerciales y distribución de calibres y defectos encontrados (turiones espigados y cortos). Se obtuvieron 578015 turiones.ha-1 totales, siendo la producción comercial/cosecha: 59 kg.ha-1. En pos-cosecha, se evaluó la evolución del peso fresco y tres tipos de envasado: atados, bandejas y bolsas para turiones cortos. El híbrido Ítalo presentó mejor adaptación para primicia. Sobre la evolución productiva, se encontró que es posible adelantar el período de cosecha un mes comparado con la producción a campo. Además se recomienda cosechar diariamente el cultivo para evitar turiones espigados. En poscosecha se consideró la conveniencia del empleo de la técnica de IV Gama, mediante la utilización de bolsas o bandejas, para la optimización de la calidad del producto final y para extender la vida de anaquel. De esta forma se demostró la importancia de una adecuada planificación que incluye la elección criteriosa del híbrido y el acondicionamiento y presentación del producto final.es
dc.description.abstractAbstract: Asparagus is a perishable vegetable that in Argentina requires its period of supply to be extended and the optimisation of its productivity and presentation, implementing different strategies such as the presentation of short spears (turions) and the use of bags and trays for Category IV products. To this end, the behaviour of the genotypes Ítalo, Zeno, Eros and Ercole, of Italian origin, versus UC-157, from the USA, as a control, was evaluated in the fifth year of productivity. Differences in the following characters were studied: total and commercial spear yield, number of total and commercial spears, calibre distribution and the proportion of defects observed (spiked and short spears). The following mean values were obtained: 578015 spears.ha-1, with a commercial production of 59 kg.ha-1. In postharvest, the evolution of fresh weight was evaluated, plus the influence of three types of packaging: tied bundles, trays and bags for short spears. The hybrid Ítalo demonstrated superior behaviour for primary production performance. Regarding production evolution, it was shown that it is possible to forward the harvest period by one month compared to field production. Additionally, daily harvesting is recommended in the glasshouse to avoid spiked spears. In postharvest the desirability of using bags and trays for Category IV was considered, in order to optimise the quality of the final product and to extend shelf-life. By these means, the importance of adequate planning before crop planting, including judicious choice of hybrid and the conditioning and presentation of the final product, was demonstrated.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherAsociación Argentina de Horticulturaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceHorticultura Argentina, 33(88), 2016es
dc.subjectESPARRAGOSes
dc.subjectGENOTIPOSes
dc.subjectTURIONESes
dc.subjectCALIDADes
dc.subjectPRODUCTIVIDADes
dc.subjectHORTALIZASes
dc.subjectENVASADOes
dc.titleQuinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasadoes
dc.titleFifth evaluation of asparagus genotypes in glasshouse and response to packaging techniqueses
dc.typeArtículoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Artículoses
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_facultad/quinta-evaluacion-genotipos-esparrago/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Giménez Azara C. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Castagnino, Ana María. Universidad Nacional del Centro. Facultad de Agronomía; Argentinaes
uca.affiliationFil: Díaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro. Facultad de Agronomía; Argentinaes
uca.affiliationFil: Tarantino, M. B. Universidad Nacional del Centro. Facultad de Agronomía; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rogers, W. J. Universidad Nacional del Centro. Facultad de Agronomía; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rogers, W. J. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rogers, W. J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Rogers, W. J. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
Appears in Collections:Artículos
Files in This Item:
File Description SizeFormat
quinta-evaluacion-genotipos-esparrago.pdf469,39 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Page view(s)

47
checked on May 13, 2021

Download(s)

18
checked on May 13, 2021

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons