Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5871
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLópez, Débora Nataliaes
dc.contributor.authorGalante, Micaelaes
dc.contributor.authorRuggieri, Germánes
dc.contributor.authorLombardi, Juliaes
dc.contributor.authorBoeris, Valeriaes
dc.contributor.authorSpelzini, Daríoes
dc.date.accessioned2019-06-06T01:02:15Z-
dc.date.available2019-06-06T01:02:15Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationLópez, D. et al. Producción de proteasas fúngicas para la hidrólisis de proteínas vegetales [en línea]. Energeia, 15(15), 2018. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5871es
dc.identifier.issn1668-1622-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5871-
dc.description.abstractResumen: En este trabajo se estudia la producción de peptidasas de Aspergillus niger utilizando distintos residuos agroindustriales como sustratos en fermentaciones en estado sólido. Se emplearon cáscara de naranja, cascarilla de soja, aquenio de plátano (Platanus x hispanica) y yerba mate (Ilex paraguaiensis) como sustrato de las fermentaciones. Los resultados indicaron que la cáscara de naranja fue adecuada para el desarrollo del A. niger mientras que la cascarilla de soja fue adecuada para la producción de la peptidasa extracelular por lo que durante la optimización del proceso de producción se utilizó una mezcla de ambos residuos. La actividad proteolítica de los extractos enzimáticos obtenidos fue máxima a pH 10, siendo además, elevada en el rango de pH de 7 a 12. Esto permitiría que estas peptidasas sean aplicadas a la producción de hidrolizados de proteínas vegetales.es
dc.description.abstractAbstract: In this work, the production of peptidases of Aspergillus niger using different agroindustrial residues as substrates in solid state fermentations was studied. Orange peel, soybean husk, achene of platano (Platanus x hispanica) and yerba mate (Ilex paraguaiensis) were used as fermentation substrates. Results indicated that orange peel was suitable for the development of the A. niger while soybean husk was adequate for the production of extracellular peptidases; thus, during the optimization of the production process, a mixture of them was used. The proteolytic activity of the enzymatic extracts obtained was maximum at pH 10, also being high in the pH range of 7 to 12. This would allow these peptidases to be applied to the production of vegetable protein hydrolysates.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería "Fray Rogelio Bacon". Departamento de Investigación Institucionales
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceEnergeia, Vol. 15, Nº 15, 2018es
dc.sourceISSN 1668-1622es
dc.subjectPROTEASASes
dc.subjectASPERGILLUS NIGERes
dc.subjectRESIDUOS AGRARIOSes
dc.subjectFERMENTACIONes
dc.subjectHIDROLISISes
dc.titleProducción de proteasas fúngicas para la hidrólisis de proteínas vegetaleses
dc.titleFungal protease production for the hydrolysis of vegetable proteinses
dc.typeArtículoes
uca.pathEnergeia|ENE 2018 Año 15 nº 15es
uca.disciplinaINGENIERIAes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_generic_revistas/Revistas_Ros/energeia/energeia15/produccion-proteasas-fungicas-hidrolisis/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentinaes
uca.affiliationFil: López, Débora Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galante, Micaela. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galante, Micaela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Galante, Micaela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Ruggieri, Germán. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Lombardi, Julia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Lombardi, Julia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Boeris, Valeria. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: Boeris, Valeria. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Boeris, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Spelzini, Darío. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Química e Ingeniería; Argentinaes
uca.affiliationFil: Spelzini, Darío. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentinaes
uca.affiliationFil: Spelzini, Darío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentinaes
uca.orden03es
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
crisitem.author.deptFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.deptDepartamento de Investigación Institucional-
crisitem.author.deptConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas-
crisitem.author.orcid0000-0002-9309-2703-
crisitem.author.orcid0000-0002-2978-6743-
crisitem.author.orcid0000-0002-5023-9330-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Química e Ingeniería del Rosario-
Aparece en las colecciones: ENE 2018 Año 15 nro. 15
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