Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5609
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorBusso Casati, Carolinaes
dc.contributor.authorSanchez, Virginia Estelaes
dc.contributor.authorBaeza, Rosaes
dc.coverage.spatialARGENTINAes
dc.date.accessioned2019-06-06T00:51:28Z-
dc.date.available2019-06-06T00:51:28Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationBusso, C., Sánchez, V., Baeza, R. Estudio de la cinética de degradación de autocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y sauco [en línea]. En Conservación e inocuidad : trabajos completos : VI Congreso internacional de ciencia y tecnología de los alimentos 2016 / Alicia Aguirre [et al.]. Córdoba : Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, 2017 Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5609es
dc.identifier.isbn978-987-45380-2-4-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/5609-
dc.description.abstractResumen: Durante el almacenamiento de productos basados en berries, el contenido de compuestos como antocianinas, así como su color, se ven afectados. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los cambios en estas características y determinar parámetros cinéticos de la degradación durante el almacenamiento a 4, 25 y 38°C. Se midió el contenido de antocianinas monoméricas (AMT), porcentaje de color polimérico (%CP), parámetros de color en el espacio CIELab y el contenido de polifenoles totales (PT). Las cinéticas de degradación de AMT y parámetro a* se ajustaron con un modelo de primer orden. Se obtuvieron velocidades de degradación de AMT mayores que para a*, indicando una mayor estabilidad del color que para el contenido de AMT. Los valores de Ea en el rango 4-38 °C para deterioro de AMT fueron 54,9 y 53,1 kJ/mol para sauco y cassis respectivamente y para a* los valores fueron 62,6 y 86,0 kJ/mol. El descenso más importante en el contenido de polifenoles se observó a 25 °C, con un remanente de 54 % para cassis y de 78% para sauco. El %CP aumentó notablemente durante el almacenamiento a 25 y 38°C. Los resultados mostraron un efecto significativo de la temperatura en la estabilidad de todos los parámetros estudiados.es
dc.description.abstractAbstract: During storage of products based on berries, compounds as anthocyanins and color, are affected. The aim of this work was to study the changes in these parameters and study the kinetics of degradation during storage at 4, 25 and 38°C. Content of monomeric anthocyanins (AMT), percentage of polymeric colour (% CP), colour parameters in the CIELab space and total polyphenol content (PT) were measured. The kinetics of degradation of AMT and parameter a * were adjusted with a first-order model. AMT degradation rates were higher than for a * indicating greater color stability compared with AMT. Ea values within the range 4-38°C for deterioration of AMT were 54.9 and 53.1 kJ/mol for elderberry and cassis and for a* were 62.6 and 86.0 kJ/mol. The most important decrease in polyphenol content was observed at 25°C, with a remanent of 54% and 78% for cassis and elderberry. The %CP increased significantly during storage at 25 and 38°C. The results showed a significant effect of temperature on the stability of all parameters studied.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherMinisterio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdobaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.sourceConservación e inocuidad : trabajos completos : VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos 2016es
dc.subjectCINETICAes
dc.subjectFRUTOS ROJOSes
dc.subjectANTOCIANINASes
dc.subjectPOLIFENOLESes
dc.subjectCOLORes
dc.subjectJUGO DE FRUTASes
dc.titleEstudio de la cinética de degradación de antocianinas y color durante el almacenamiento de jugos de cassis y saucoes
dc.typeDocumento de conferenciaes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ponenciases
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.filename/home/data-uca-generic/folder_generic_common/Ing. y Cs.Agrarias/ponencias/estudio-cinetica-degradacion-antocianinas/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Busso Casati, Carolina. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Sánchez, Virginia. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Baeza, Rosa. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentinaes
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
crisitem.author.deptFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias-
crisitem.author.deptFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias-
crisitem.author.deptLaboratorio de Ingeniería en Alimentos-
crisitem.author.deptFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias-
crisitem.author.orcid0000-0003-2138-0017-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
crisitem.author.parentorgFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias-
crisitem.author.parentorgPontificia Universidad Católica Argentina-
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