Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/478
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMohamad, Jorge Alejandroes
dc.contributor.authorPaniego, Juan Franciscoes
dc.contributor.authorJuárez Calvi, Ignacio Agustínes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:28:33Z-
dc.date.available2019-04-02T22:28:33Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationPaniego JF, Juárez Calvi IA. Implementación de la cultura Lean en la logística industrial [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería Industrial. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ciencias Fisicomatemáticas e Ingeniería, 2014. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/478es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/478-
dc.description.abstractEl término Lean surge a raíz del Sistema de Producción Toyota (SPT) implementado por dicha automotriz en Japón en la década del 60. Por estos años Japón se encontraba en años de pos Segunda Guerra Mundial por lo cual su situación económica era muy desfavorable. En este contexto Toyota da en la cuenta que no posee los recursos excedentes que sí tenían las automotrices norteamericanas, las cuales dominaban ampliamente hasta aquel entonces el mercado. De este modo reconociendo dicha inferioridad de recursos frente a sus competidores Toyota comienza a tomar acciones con el objetivo de eliminar desperdicios para bajar sus costos, como lo afirma Taichi Ohno en su libro “The Toyota Production System”. O sea, el Sistema de Producción Toyota es el resultado de una necesidad de obtener mejores resultados reduciendo los gastos y recursos asociados. Para poder llevar a cabo esta eliminación de desperdicios (Muda) fue necesario un “esbeltamiento” del sistema productivo. Es decir eliminar toda acción que no contribuya al valor del producto percibido por el cliente. Esto es a grande rasgos lo que implica adoptar una cultura Lean dentro de una organización. Ohno reconoce 7 tipos de desperdicios: 1) Sobreproducción: producir artículos para los cuales no existe demanda de cliente. el principio Lean es usar un sistema pull, o producir cuando lo demanda el cliente. Las empresas de servicios operan así por su propia naturaleza, sin embargo las manufactureras, históricamente han operado con un sistema push, fabricando productos contra stock (por previsión de la demanda), sin pedidos de cliente en firme. Todo lo que se produzca por encima de la demanda de cliente lleva consigo recursos de mano de obra y materia prima y por tanto es un desperdicio...es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectLOGISTICA EMPRESARIALes
dc.subjectALMACENAMIENTO. LOGISTICAes
dc.subjectCADENA DE VALORes
dc.subjectLEAN PRODUCTIONes
dc.subjectCULTURA ORGANIZACIONALes
dc.subjectMANUFACTURAes
dc.subjectORGANIZACION DE LA PRODUCCIONes
dc.subjectSISTEMA LEANes
dc.subjectINGENIERIA INDUSTRIALes
dc.titleImplementación de la cultura Lean en la logística industriales
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería Industrial|Trabajo finales
uca.disciplinaINGENIERIA INDUSTRIALes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/implemen/tacion-c.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/62/implementacion-cultura-lean/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Paniego, Juan Francisco. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Juárez Calvi, Ignacio Agustín. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.affiliationFil: Mohamad, Jorge Alejandro. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf4,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

399
comprobado en 30-abr-2024

Descarga(s)

495
comprobado en 30-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons