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Título : Fertilización en soja : rendimiento y calidad en La Querencia, Pehuajó, provincia de Bs. As.
Autor : Torresel, Santiago Andrés 
Director de Tesis: Davérède, Inés
Palabras clave : SOJAAGRICULTURAFERTILIZACIONRENDIMIENTO DE CULTIVOS
Fecha de publicación : 2016
Cita : Torresel, S. A. 2016. Fertilización en soja : rendimiento y calidad en La Querencia, Pehuajó, provincia de Bs. As. [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/fertilizacion-soja-la-querencia-pehuajo.pdf [Fecha de consulta:.........]
Resumen : Resumen: La soja (Glycine max) es el cultivo más difundido y de mayor importancia en el mundo, ya sea por los volúmenes que se comercializan de poroto de soja, como así también por los subproductos obtenidos a partir del mismo. Durante los últimos años, se ha incrementado la producción a través del mejoramiento genético, descuidando la calidad nutricional de los granos. El objetivo de este ensayo fue evaluar el efecto de distintos nutrientes sobre el rendimiento, porcentaje de aceite y proteína en la localidad de Pehuajó, provincia de Buenos Aires. Para esto se planteo un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA) con 4 repeticiones y 8 tratamientos por repetición, los cuales fueron: 1. Testigo, 2. 20 kg P ha-1, 3. 22 kg de P + 13.2 kg de S ha-1, 4. 22 kg de P + 13.2 kg de S+ 100 g B en R1-R2 ha-1, 5. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5 ha-1, 6. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 20 kg N foliar alta dosis en R5 ha-1, 7. 22 kg de P + 13 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 1,3 kg Zn ha-1, 8. Doble dosis 44 kg de P + 26,4 kg de S ha-1. Con respecto al rendimiento, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos, siendo el promedio general 4385 kg ha-1. En cuanto al porcentaje de aceite, tampoco se observaron diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el promedio general de la misma 25%. El porcentaje de proteína aumentó significativamente con la aplicación de una doble dosis de P y S una tendencia significativa aumentando 0,83 puntos porcentuales con respecto al tratamiento con P y S (dosis única), siendo el promedio general de dicha variable 36%.
Cobertura Espacial: BUENOS AIRES. PROVINCIA
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/392
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Acceso Abierto
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