Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDavérède, Inéses
dc.contributor.authorAprile, Santiagoes
dc.coverage.spatialBUENOS AIRES. PROVINCIAes
dc.date.accessioned2019-04-02T22:07:34Z-
dc.date.available2019-04-02T22:07:34Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationAprile, S. 2014. Evaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357es
dc.identifier.urihttps://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/357-
dc.description.abstractResumen: En los últimos diez años, la producción de cerveza ha aumentado en el orden de un 40 %, lo que trajo aparejado un aumento en la demanda de cebada maltera, aumentando en forma exponencial la superficie sembrada. El objetivo de este estudio fue determinar posibles diferencias de rendimiento y calidad en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en el cultivo de cebada cervecera. Los tratamientos evaluados fueron ; 1 : control ; 2 : 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22); 3: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22) y aplicación de 20 kg N ha-1 foliar tardía (Hoja bandera; Z39); 4: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en hoja bandera (Z39) conjuntamente con una aplicación de 20kg N ha-1 foliar tardía (Z39) y 5: 80 kg N ha-1 en macollaje (Z22), más aplicación de fungicida en Z31, más aplicación de 20 kg N ha-1 foliar en hoja bandera (Z39) junto a una segunda aplicación de fungicida en Z39. El experimento se llevó a cabo en el establecimiento “La Libertad” ubicado en el partido de Chacabuco perteneciente a la provincia de Buenos Aires. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos aleatorizado (DBCA) con cuatro repeticiones. Con respecto al rendimiento, el tratamiento 5 resultó el de mayor rinde con un valor de 2248 kg ha-1, superando en un 50.2 % al tratamiento testigo, mientras que no hubo diferencia entre una o dos aplicaciones de fungicida. En cuanto a la proteína, el tratamiento 3 promedió 13.5 %, superando en un 18.4 % al tratamiento testigo (11.4 %). Los demás tratamientos rondaron valores intermedios entre el de mayor y menor concentración proteica, superando en todos los casos los estándares para su comercialización. En cuanto al calibre, el porcentaje de granos bajo zaranda de 2.2 mm fue mayor en los tratamientos 2 y 3, promediando un 42.3 %; a su vez, estos tratamientos presentaron los menores porcentajes de granos retenidos en zaranda de 2.5 mm, con un valor promedio de 15.1 %. Por el contrario, los tratamientos 1-4 y 5 presentaron los menores porcentajes bajo zaranda de 2.2 mm con valores promedio de 19 % y los mayores porcentajes sobre zaranda de 2.5 mm, promediando un 34.8 %. En todos los casos, los valores obtenidos resultaron fuera de los estándares para su comercialización como cebada cervecera.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.languagespaes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso Abiertoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectPROTEINAes
dc.subjectTRATAMIENTOes
dc.subjectCEBADA CERVECERAes
dc.subjectFERTILIZACION NITROGENADAes
dc.titleEvaluación de los parámetros de calidad y rendimiento de la cebada cervecera en respuesta a la fertilización nitrogenada y fungicida en la localidad de Chacabuco, provincia de Buenos Aireses
dc.typeTrabajo final de gradoes
uca.pathFacultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias|Ingeniería en Producción Agropecuaria|Trabajo finales
uca.disciplinaCIENCIAS AGRARIASes
uca.tesis.gradoAlcanzadoTRABAJO FINALes
uca.filename/home/data-uca/data_old/Tesis/evaluaci/on-param.dir/doc.xmles
uca.filename/home/data-uca/data_old/snrd/63/evaluacion-parametros-calidad-chacabuco/metadata.xmles
uca.issnrd1es
uca.affiliationFil: Aprile, Santiago. Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentinaes
uca.versionpublishedVersiones
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.grantfulltextopen-
Aparece en las colecciones: Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
doc.pdf1,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem

Visualizaciones de página(s)

608
comprobado en 30-abr-2024

Descarga(s)

214
comprobado en 30-abr-2024

Google ScholarTM

Consultar



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons