Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/313
Título : Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires
Autor : Ressia, Cristian 
Director de Tesis: Davérède, Inés
Palabras clave : SOJACULTIVOAGRICULTURARENDIMIENTO DE CULTIVOSNUTRIENTES
Fecha de publicación : 2016
Cita : Ressia, C. 2016. Efectos de distintos nutrientes sobre rendimiento y calidad de soja en Trenque Lauquen, provincia de Buenos Aires [en línea]. Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Católica Argentina. Disponible en: http://bibliotecadigital.uca.edu.ar/repositorio/tesis/efectos-distintos-nutrientes-trenque-lauquen.pdf [Fecha de consulta:.........]
Resumen : Resumen: La soja es la oleaginosa de mayor importancia en el mundo, tanto por los volúmenes comercializados de poroto, como por los importantes subproductos que se obtienen, los que forman parte de una larga serie de cadenas agroindustriales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad y el rendimiento de la soja a partir de la aplicación de distintos nutrientes y dosis en momentos específicos como en la siembra, estado R1 y R5. Se realizó un diseño experimental en bloques completos aleatorizados (DBCA) con 4 repeticiones y 8 tratamientos por repetición los cuales fueron: 1. Testigo, 2. 20 kg P ha-1, 3. 22 kg de P + 13.2 kg de S ha-1, 4. 22 kg de P + 13.2 kg de S+ 100 g B en R1-R2 ha-1, 5. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2 +10 kg N foliar baja dosis en R5 ha-1, 6. 22 kg de P + 13.2 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 20 kg N foliar alta dosis en R5 ha-1, 7. 22 kg de P + 13 kg de S + 100 g B en R1-R2+ 1,3 kg Zn ha-1, 8. Doble dosis 44 kg de P + 26,4 kg de S ha-1. En cuanto a la variable proteína, no se encontraron efectos significativos entre tratamientos, siendo el promedio general 36,2%. Con respecto al rendimiento, se observó un aumento del 29,5% (814 kg ha-1) del tratamiento con P (tratamiento 2) en comparación con el testigo (tratamiento 1) y el promedio general fue de 3300 kg ha-1. Y por último, en cuanto al aceite, el tratamiento con P aumentó 1,3 puntos porcentuales con respecto al testigo y también se observó un aumento de 1,2 puntos porcentuales del tratamiento con P y S (tratamiento 3) en comparación con el testigo y el promedio general fue de 22.6%.
Cobertura Espacial: BUENOS AIRES. PROVINCIA
URI : https://repositorio.uca.edu.ar/handle/123456789/313
Disciplina: CIENCIAS AGRARIAS
Derechos: Acceso Abierto
Appears in Collections:Trabajo Final de Ingeniería en Producción Agropecuaria

Files in This Item:
File Description SizeFormat
doc.pdf687,17 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Page view(s)

57
checked on Dec 5, 2020

Download(s)

29
checked on Dec 5, 2020

Google ScholarTM

Check



This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons